综合新闻 > 正文

我校青年学子聚焦“一带一路”国际合作高峰论坛
发布日期:2017-05-15  字号:   【打印

    514,“一带一路”国际合作高峰论坛在国家会议中心隆重开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。习近平主席从丝绸之路精神出发,从历史与现实两个维度,阐释了“一带一路”倡议的重大意义,回顾了“一带一路”倡议提出近四年来取得的重要阶段性成果,提出了建设性的意见。当天,校院两级团组织积极组织学生骨干、青年学生集中收看开幕式盛况,认真聆听学习习近平主席发表的主旨演讲。

开幕式后,校团委组织召开学生骨干主题研讨会。青年学生认为习近平主席的演讲高屋建瓴、内涵丰富,体现了我们的大国胸怀、大国气度、大国风范,体现了合作共赢发展的理念,必将在推进我国经济社会全面发展的同时,有力推动国际合作,实现互利共赢,更好地造福世界和人民。

食品科学与工程学院2014级本科生张铁鑫说:“习近平主席在演讲中多次提到青年发展、为青年实现梦想搭建平台,一带一路的持续推进将会给各国青年提供更大的舞台、更多的机会,为青年开启机遇的大门,使我深受鼓舞。作为党员、学生骨干,在努力完善、提升自我的同时,我有义务通过多种途径讲好一带一路故事,引领带动身边更多的同学关注国家发展战略,为实现我们的中国梦而努力奋斗。”

管理学院2015级本科生周琦说:“一带一路不仅是中华民族复兴、中国崛起的标志性战略工程,更是一项造福全世界人民的伟大事业。从习近平主席的演讲中我更深刻地认识到我国所倡导的一带一路对于更好地满足各国家和地区的发展需要、促进共同发展和繁荣的重要战略意义。作为当代大学生,我们要勇于肩负时代重任,牢记习近平主席的谆谆教诲,勤学、修德、明辨、笃实,为实现人类和平发展与共同繁荣贡献青春力量!”

 资源与环境工程学院2015级本科生张京说:“通过学习,我深刻认识到一带一路植根于我国厚重的文化积淀,传承我国历史文化精髓,具有鲜明的时代特征和现实意义。它体现了习近平主席对人类命运的深刻思考,是从国际大局出发推动各国携手共建命运共同体的宏伟韬略。我为习近平主席的高瞻远瞩点赞,为我们祖国的繁荣富强、大国精神感到自豪!”

土木与水利工程学院2016级本科生张晨说:“一带一路是我国全方位对外开放的新战略,对促进我国发展和提高国际地位都有着重要意义,给21世纪的国际合作带来新理念。在近四年的时间,一带一路建设从无到有、由点及面,进展和成果超出预期。1500余名各国贵宾齐聚我国首都,出席国际合作高峰论坛,共商合作大计,共绘发展蓝图,我们相信此次论坛的举办必将汇聚各国撸起袖子加油干的磅礴力量,我们期待古丝绸之路曾经的荣耀与辉煌早日重现!”

材料科学与工程学院2016级本科生何港洲说:“一带一路2013年提出以来,我国在政策、基础设施、贸易、金融等多领域广泛开展合作,建设成果丰硕。通过聆听习近平主席的重要讲话,学习相关资料,我深刻体会到一带一路不只涉及境外合作,不只是政府与政府之间的事,它与你我息息相关,正在潜移默化地改变着我们的生活。更自由的旅游、更便捷的境外交通、更广阔的学习天地等等,这些都是我们普通民众将从中获得的福利。”

“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,校团委线上线下相结合,在校内广泛宣传“一带一路”相关情况和本次国际合作高峰论坛,制作摆放宣传桁架,通过官方微信平台发布《一图读懂“一带一路”和“一带一路”峰会》等多形式多渠道引领青年学子关注“一带一路”国际合作高峰论坛,深入持续学习习近平主席主旨演讲精神,培养和提升青年学生的中国情怀和国际视野,坚定“四个自信”,增强历史责任感和时代担当精神。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

 

(刘芳芳 刘政 杨乾坤/文  陆亦行 黄雷 张任远/图)  
编辑:周慧
0