工大要闻 > 正文

教育部党组书记、部长陈宝生一行来校调研
发布日期:2017-05-08  字号:   【打印

5月6日上午,教育部党组书记、部长陈宝生一行来到合肥工业大学,调研学校加强和改进思想政治工作以及深化教育教学改革情况。中共安徽省委副书记信长星,教育部办公厅主任宋德民、综合改革司司长刘自成、思想政治工作司司长张东刚,中共安徽省委教育工委书记张岳峰,安徽省教育厅厅长李和平,校党委书记袁自煌、校长梁樑等陪同调研。

春末夏初的屯溪路校区,万木竞秀,绿意葱茏。陈宝生一行来到科技楼,参观了合肥工业大学党建和思想政治工作、教育教学改革剪影展。展览通过近百幅图片,生动全面地展示了学校党委在教育部党组和安徽省委的坚强领导下,始终坚持社会主义办学方向,始终坚持以立德树人为根本任务,始终坚持把发展作为第一要务,始终坚持以改革为根本动力,始终坚持把党建作为根本保障,扎实推进“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的教育教学体系,团结带领全校师生员工为建设国际知名的研究型高水平大学,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而凝心聚力、奋力拼搏,学校教育教学改革和各项事业持续快速发展的良好态势。

在仪器科学与光电工程学院,陈宝生一行参观了微纳测量技术与系统、坐标测量与仪器、全场光学与散斑测量实验室,听取了我校仪器科学与技术学科重点研究方向、最新科研进展和人才培养成果的汇报。在于连栋教授主持研发、填补国内空白的国家重大科学仪器设备开发专项项目——关节式坐标测量机前,陈宝生亲手进行了试测,并充分肯定了科研人员所取得的成绩。学院党委书记钟军向陈宝生一行报告了学院党委严格履行党建主体责任,充分发挥政治引领、保证监督、凝心聚力、服务师生职能,切实加强与改进学院党建和思想政治工作的情况。陈宝生对学院党委以“突出亮化”凝练学生党建特色等基层党建工作举措给予了肯定。

在管理学院过程优化与智能决策教育部重点实验室,中国工程院院士杨善林教授向陈宝生一行介绍了我校管理科学与工程学科建设情况,以及在数据驱动管理科学研究、高端装备制造工程管理、智能微创系统与健康管理、空天资源系统管理工程和教育教学综合改革等方面取得的成果。在参观由杨善林院士科研创新团队联合合肥德铭电子有限公司共同研制的智能微创诊疗装备系统时,陈宝生和信长星饶有兴趣地试戴了采用增强现实技术,可实时显示手术操作画面的微创手术眼镜。

结束了科技楼的参观调研后,陈宝生一行前往学生食堂。步行在满目绿荫下校园,陈宝生对学校优美宁静的校园环境频频赞许。中午12时35分,陈宝生一行来到德园学生食堂,向正在就餐的广大师生致以亲切问候,并与同学们共进午餐。陈宝生详细询问了土木与水利工程学院藏族学生洛桑曲珍的家庭和学习生活情况。洛桑曲珍向陈宝生报告了自己和同学们在学校各级党组织和老师们的关怀指导下,在刻苦学习专业知识的同时,积极投身社会实践,不断坚定理想信念、践行社会主义核心价值观的有关情况。当得知洛桑曲珍是一名预备党员,所在的学生党支部坚持定期赴社区开展志愿服务活动,并获得全国“两学一做”风采展示优秀奖时,陈宝生勉励她和同学们,在学习工作中不断提升思想水平、政治觉悟、道德品质、文化修养,健康成长成才,成为一名合格的共产党员。

 

1.jpg

陈宝生一行参观合肥工业大学党建和思想政治工作、教育教学改革剪影展

2.jpg

陈宝生一行参观仪器科学与光电工程学院坐标测量与仪器实验室

3.jpg

陈宝生一行调研基层党建工作

4.jpg

陈宝生一行在管理学院过程优化与智能决策教育部重点实验室参观调研

6.jpg

陈宝生、信长星与同学们共进午餐

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:周慧
0