工大要闻 > 正文

学校举行纪念中国共产主义青年团成立95周年大会
发布日期:2017-05-05  字号:   【打印

为庆祝中国共产主义青年团成立95周年,深入学习习近平总书记五四前夕考察中国政法大学重要讲话精神,回顾我们党带领共青团不懈奋斗的光辉历程,激励青年不忘初心跟党走,5月4日下午,纪念中国共产主义青年团成立95周年大会在屯溪路校区东风报告厅举行。校党委书记袁自煌出席大会并讲话,校党委有关部门主要负责同志,各学院党委、各基层团委负责同志、青年代表等近500人参加大会。

大会在雄壮的国歌声中开始。袁自煌代表校党委、校领导班子向全校广大青年和青年工作者致以节日的良好祝愿和诚挚的问候,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意。袁自煌强调,中国共产党始终把青年作为自己事业的全部希望所在,始终高度重视青年,始终高度重视共青团工作,我们党在诞生的第二年就领导建立了中国共产主义青年团。95年来,共青团响应党的号召,团结凝聚全国各族青年,形成了党领导人民革命建设和改革开放伟大事业的强大生力军,为党的队伍输送了一批批新鲜血液。党的十八大以来,习近平总书记始终着眼党和国家事业前途命运,高度重视青年工作、共青团工作,在一系列重要讲话中深刻阐明了青年工作的重大理论和实践,为我们做好新形势下党的青年工作指明了正确方向,提供了根本遵循。庆祝共青团成立95周年,就是要认真深入学习领会习近平总书记关于青年工作的系列重要讲话精神,认真学习领会总书记在中国政法大学重要讲话精神,继承和弘扬95年来中国先进青年在党的领导下为国家和人民不懈奋斗的优良传统,夯实共青团和广大青年永远跟党走的思想基础,坚定正确的政治方向,在党和人民事业不断前进的伟大实践中谱写工大青年的灿烂华章。

袁自煌结合学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是考察中国政法大学重要讲话精神,向全校广大青年和共青团组织提出,一要筑牢理想信念之基,坚持正确的政治方向,树立崇高的人生志向。广大青年要不辜负总书记的亲切关怀和殷切期望,按照党的要求,深刻认识马克思主义的科学性、真理性,深刻认识马克思主义揭示的人类社会发展客观规律,更加坚定对中国特色社会主义的必胜信念,不断增强“四个自信”,自觉地在党的领导下和中国最广大人民群众站在一起,把人民放在最高位置,向人民学习,为人民服务,树立远大的人生志向,为广大人民群众追求更加美好的生活而不懈奋斗。二要发奋学习成才,练就为党和人民工作的过硬本领,培养和践行优良作风。全校青年学生、青年教工要从自身角色和岗位出发,结合自身需求和学校实际,明确学习目标、提升路径和具体计划,珍惜青春韶华,克服浮躁之气,不断学习提升,培养历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯和能力,不遗余力完善自己,努力做到又博又专、愈博愈专,真正掌握过硬本领,练就人生飞翔的翅膀。三要磨炼百折不挠的意志品质,养成正确面对挫折的态度和方法。青年在成长期和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”全校青年要牢记总书记的嘱托,学会正确面对一时的成败得失,把失败当作成功之母,从失败中吸取经验教训,坚定不移,排除万难,使顺境逆境都成为人生的宝贵财富。四要自觉树立与时代主题同心同向的人生志向,为党和人民事业不懈奋斗,不断追求自身人格的完善。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,积极响应总书记的号召,忠诚于党和国家,忠诚于民族和人民,忠诚于信仰和事业,从我做起,从现在做起,从本职岗位做起,励志勤学、刻苦磨炼,做中国特色社会主义核心价值观的积极践行者,交出无愧于时代和青春年华的答卷。

袁自煌对学校共青团组织团结带领团员青年取得的成绩给予充分肯定。他强调,学校各有关部门、各级党组织要从政治的高度,切实重视共青团工作,进一步关心青年、支持青年工作,为各级共青团组织开展工作创造更好的条件,切实解决工作中的实际困难。当前,全校各级团组织要认真学习领会习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神,按照共青团中央的部署和要求,锐意改革进取,不断把我校共青团事业推向新的境界,团结凝聚带领全校青年永远跟党走,立志成才,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为学校和社会发展进步作出新的更大贡献。

校团委书记南国君主持大会。校党委组织部部长陈刚宣读了学校表彰决定。与会领导为先进基层团组织和优秀青年代表颁发奖牌和证书。安徽省2017年优秀共青团干部、机械工程学院团委书记吴其林,校“五四”红旗团委、计算机与信息学院团委书记黄晨,校优秀青年标兵代表、全国小平科技创新团队骨干成员、2016“创青春”全国大学生创业大赛金奖获得者欧元肖作大会交流发言。与会团员青年在鲜艳的团旗前重温了入团誓词。大会在庄严的共青团团歌声中落下帷幕。

大会开始前,袁自煌与优秀青年代表进行了座谈并与大家合影留念。在听取青年教师颜王吉、潘云翔、刘晴、储文静,青年学生邵春莉等代表的成长经历分享后,袁自煌对大家的先进事迹和取得的成绩表示赞赏,勉励优秀青年代表按照习近平总书记对青年的要求,不骄不躁,谦虚谨慎,继续奋斗,发挥示范引领作用,带动全校广大青年在实现“中国梦”“工大梦”的征程中成就个人的“青春梦”“人生梦”。

1.jpg

纪念建团95周年大会

3.jpg

表彰先进集体和个人

5.jpg

重温入团誓词

7.jpg

合影留念

2.jpg

袁自煌讲话

4.jpg

青年代表发言

(刘芳芳/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0