工大要闻 > 正文

英国皇家科学院院士Derek Bradley与墨西哥Adriana Palacios教授一行来校访问
发布日期:2017-04-19  字号:   【打印

4月12日上午,英国皇家科学院院士(FRS)、英国皇家工程院院士(FREng)、利兹大学Derek Bradley教授和英国皇家科学院“牛顿学者”、墨西哥普埃布拉美洲大学Adriana Palacios教授,应邀来访我校汽车与交通工程学院,并为我校师生作报告。报告会由汽车与交通工程学院党委书记石琴教授主持。

在报告会中,Derek Bradley和Adriana Palacios首先从燃烧研究的发展历史谈起,简要介绍了人类自上世纪三十年代以来在燃烧领域所取得的成就和目前所面临的挑战。随后两位教授谈及了当前他们在发动机燃烧、超音速燃烧和燃烧稳定性等前沿科学问题方面所取得的成就。最后,两位教授和现场师生亲切互动,耐心回答大家的提问。报告会使参会师生受益匪浅。

报告会结束后,两位教授参观了汽车与交通工程学院汽车节能与排放实验室,深入了解了学院在汽车排放领域的研究现状和发展规划,对目前在燃烧领域取得的成绩给予了充分的肯定,并就如何继续发展和做出更多更具创新性和影响力的成果给出了宝贵的意见。

Derek Bradley教授是英国皇家科学院院士(FRS)、英国皇家工程院院士(FREng)、英国机械工程师协会理事(FIMech E), 国际燃烧协会最高荣誉Alfred C. Egerton Medal 奖获得者,英国利兹大学教授。曾担任燃烧领域国际权威期刊《Combustion and Flame》主编长达14年。主要研究领域:传热传质、燃烧、流体动力学。长期担任英国天然气公司、马来西亚国家石油公司、壳牌石油和阿美石油公司等世界知名能源企业技术顾问;同时,也是一些国际著名汽车品牌(捷豹集团(Jaguar), 罗孚集团(路虎母公司Rover Group), 戴姆勒-奔驰汽车公司(Daimler Benz), 现代(Hyundai), 大众(Volkswagen)和劳斯莱斯(Rolls Royce)等)的合作者。

Adriana Palacios教授是燃烧领域的国际优秀科学家,目前任墨西哥普埃布拉美洲大学(Universidad de las Americas, Puebla)教授。曾于2014-2015年获得英国皇家科学院资助,以牛顿学者身份在利兹大学(University of Leeds )机械工程学院开展两年的博士后研究。她的研究成果曾发表在Combustion and flame、Fuel等燃烧领域权威期刊。


(王强/文  王强/图)  
编辑:周慧
0