工大要闻 > 正文

校党委印发《关于深入推进全面从严治党的实施意见》
发布日期:2017-04-10  字号:   【打印

为深入推进全面从严治党,近日,经校党委常委会讨论通过,中共合肥工业大学委员会正式印发《关于深入推进全面从严治党的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》共三个部分:准确把握全面从严治党重要意义和总体要求、深入推进全面从严治党的重点任务、深入推进全面从严治党的保障措施。

《实施意见》强调,深入推进全面从严治党,是高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚定不移走中国特色社会主义道路的必然要求,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位、使我们党始终走在时代前列的必然要求,是全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。高等教育事业作为社会主义事业重要组成部分,承担着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要使命,要实现党的十八大提出的办好人民满意大学的目标,履行好大学为实现新时期奋斗目标服务的职责,关键是把高校党的建设抓好。只有深入推进全面从严治党,才能使学校党的各级组织更加坚强、更有力量,才能使党员队伍始终保持先进性和纯洁性,才能为学校各项事业发展提供坚强保证。全校各级党组织和党员干部要深刻认识全面从严治党对于加快创建国际知名的研究型高水平大学和建设一批世界一流学科的重要意义,进一步增强使命意识、忧患意识、责任意识,把严的要求贯穿于学校党的建设和各项办学事业的全过程,为学校事业改革发展汇聚磅礴力量。

《实施意见》强调,认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,牢固树立和自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,遵循党的建设规律和高等教育规律,坚持思想建党、制度治党,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,切实增强全校党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为建设国际知名的研究型高水平大学和建设一批世界一流学科提供坚强有力的思想、政治和组织保证。

《实施意见》对从严从实加强思想政治教育,确保社会主义办学方向;从严从实执行民主集中制,全面规范完善党内政治生活;从严从实加强干部队伍建设,精心打造一支高素质干部队伍;从严从实加强基层组织建设,不断夯实党的组织基础;从严从实强化党的纪律约束,规范党内行为准则;从严从实加强作风建设,全面深入推进廉政建设;大力推动制度建设,构建现代大学治理结构体系七个方面的19项重点任务进行了明确部署。

《实施意见》强调,要从严从实完善和落实从严治党责任制。学校党委要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,始终不渝地认真履行党要管党、从严治党的主体责任,经常研究部署改进党的建设工作,党员班子成员要不断增强在抓其他工作的同时,抓党建工作的意识。《实施意见》指出,各基层党委(党总支、直属党支部)书记是加强党建工作的“第一责任人”,党委各部门,各基层党委(党总支)、党支部委员是落实加强和改进党的建设工作的组织者和推动者,努力形成校党委统一领导、各级基层党组织齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。学校各党务部门要切实承担起全面从严治党具体职能责任,各司其职,密切配合,形成推动全面从严治党的强大合力。

《实施意见》要求,学校各级党组织从严从实营造抓党建工作的浓厚氛围,从严从实创新完善党建工作考核。学校各级党组织要加大党建和思想政治工作的宣传力度,充分运用校内外各类媒体,深入宣传新形势下从严管党治党的重大意义、学校党委从严管党治党的措施,反映和展示从严管党治党中形成的新思路、新举措、新经验,广泛宣传从严管党治党的成功经验和典型人物。同时,要畅通师生员工建言献策和批评监督渠道,对党员和党员干部开展舆论监督,营造全面从严管党治党的良好氛围。《实施意见》要求全校各级党组织要以改革创新的精神积极推进全面从严管党治党。充分尊重基层首创精神,鼓励基层大胆创新实践,建立基层党建工作交流平台,对基层党建工作中的好做法、好经验及时加以宣传推广,不断提升党的建设科学化水平。要把从严管党治党工作情况纳入中层领导班子和领导干部考核内容,做好从严管党治党工作的激励考评,对年度基层党建工作目标尽可能进行科学的细化、量化。加强对基层党组织书记从严管党治党工作责任落实情况的考核评价,把考核结果作为领导班子及其成员工作实绩评定的重要内容,作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。         

(宣讯/文)  
编辑:王秀芹
0