工大要闻 > 正文

学校召开思想政治工作会议
发布日期:2017-03-30  字号:   【打印

3月29日下午,学校召开思想政治工作会议。会议认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件(以下简称中央31号文件)精神,总结回顾学校近年来思想政治工作,部署今年及未来一个阶段学校加强和改进思想政治工作的重点任务。会上,校党委副书记周军代表校党委作工作报告,校党委书记袁自煌作了讲话。校长梁樑主持会议。

周军的工作报告首先强调,党的十八大以来,学校党委深入学习党的十八大、十八届历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻中共中央、教育部党组和安徽省委的决策部署,切实加强党对学校工作的领导,全面从严管党治党,始终坚持社会主义办学方向,坚持以立德树人为根本,切实加强学校思想政治工作,全校师生员工思想政治素质不断增强,共产主义和中国特色社会主义理想信念更加坚定,人才培养质量进一步提升,呈现出良好发展态势,为学校改革发展稳定、服务党和国家工作大局作出了重要贡献。

周军在报告中介绍了中共合肥工业大学委员会《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)制定过程,他说,按照教育部党组和安徽省委的部署,全国高校思想政治工作会议闭幕后,校党委在认真学习的基础上,全面贯彻落实全国高校思政会议精神,结合我校思想政治工作实际情况,迅速启动制定中共合肥工业大学委员会《关于加强和改进思想政治工作的实施意见》的工作。由校党委书记袁自煌亲自主持,校党委副书记周军负责,党委常委会集体研究,党委宣传部牵头,各职能部门积极参与起草《实施意见》。经过学校寒假工作研讨会充分讨论、广泛征求意见,校党委常委会2次专题研究,历经10余次修改,最终定稿。 3月10日印发全校各部门和基层党组织。《实施意见》提出实施铸魂工程、核心价值观践行工程、校园文化引领工程、队伍与阵地建设工程、党建统领工程 “五大工程”、46条举措,明确了工作任务牵头单位、责任单位和完成时限,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件提出的工作要求。

周军在工作报告中,结合学校实际,全面贯彻全国高校思想政治工作精神,就今后加强和改进学校思想政治工作进行了部署,重点围绕《实施意见》提出的“五大工程”,明确任务和要求,即实施“铸魂工程”,筑牢理想信念根基;实施“核心价值观践行工程”,大力培养高尚道德品格;实施“校园文化引领工程”,加强建设优良校风和学风;实施“队伍与阵地建设工程”,强化育人功能与责任担当;实施“党建统领工程”,确保思想政治工作领导权。要求全校各级党组织和广大党员继续深入学习习近平总书记重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,把思想和行动统一到中央的要求上来;各单位要履职尽责,相互配合、主动补位,形成全员育人全过程育人全方位育人的大思政格局;各学院、各单位等办学实体二级党组织要发挥政治核心作用,履行主体责任,党政同心、班子齐心,共同推动各项任务的贯彻落实;校党委将根据《实施意见》要求,加强对贯彻落实情况的督促检查,坚决落实问责,确保各项任务落地生根,各项举措开花结果。

会上,袁自煌在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在更加突出的位置,作出一系列重大决策部署。全国高校思想政治工作会议,是党中央召开的一次十分重要的会议,对加强和改进新形势下高校思想政治工作具有里程碑意义。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,精辟阐述了加强和改进思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,具有很强的政治性、思想性和针对性,是做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,为我们加强和改进思想政治工作提供了根本遵循。

袁自煌从马克思主义哲学关于认识和实践的关系出发,阐述了思想政治工作的重要性和必要性,论述了当前为什么要加强和改进学校思想政治工作,谁来做思想政治工作,以及怎么做好思想政治工作等问题。他指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。做好学校思想政治工作,不仅仅是党务工作者、辅导员、思政课教师的工作,更是中国特色社会主义大学的教育工作者——全校教职员工的责任和义务。要充分发挥大学生在加强和改进思想政治工作中的主体作用,学学相长,共同进步。

为确保完成《实施意见》提出的各项任务,袁自煌强调,全校各级党组织和广大师生员工要自觉增强“四个意识”,讲看齐,见行动,把深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实加强和改进思想政治工作。全校各级党组织要充分发挥各级党委(党总支)的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,充分调动全校教职员工的积极性和主动性,形成加强和改进学校思想政治工作的强大合力,把思想政治工作落实到学生成长成才的各个方面和各个环节。

袁自煌指出,当前我们加强和改进思想政治工作,要做好以下工作:一、要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和中央31号文件精神,真正学明白学到家,入脑入心,提高思想自觉;二、全校各级党组织、党员领导干部和师生员工要明确自己在加强和改进思想政治工作系统中的角色、作用、义务和责任,进一步增强行动自觉;三、各级党组织尤其要把加强与改进思想政治工作与本单位“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,相互促进;四、加强和改进思想政治工作要讲究规律,注意方法方式,更要注重创新,增强时代感和吸引力;五、继续推进全面从严治党,在贯彻落实全国高校思想政治工作会议提出的各项任务的实践中,狠抓校风教风学风考风建设。

最后,袁自煌强调,各二级单位党组织要立即着手研究制定加强和改进本单位思想政治工作的具体举措和具体日程,学校也将加大对各单位贯彻落实《实施意见》情况的督促检查,对落实不力的单位和个人坚决进行问责,确保学校加强和改进思想政治工作取得实效,为加快推进学校改革和发展、建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科提供坚强有力的思想政治保障,以优异的工作成绩迎接党的十九大召开。

梁樑在总结讲话时强调,要认真抓好会议精神的贯彻落实,确保学校加强和改进思想政治工作取得实效。他说,我们要全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,全力推进立德树人、能力导向、创新创业“三位一体”教育教学体系改革,坚持以教师为中心和以学生为中心并重,强化“四个服务”意识,不断提升学校人才培养质量,为学校改革建设发展和高等教育事业作出积极的贡献,培养出更多更高质量的社会主义事业建设者和接班人。

全校中层以上干部、六级以上职员,思想政治理论课教师、辅导员、各党支部书记,党群部门、校务部、人事部、教务部、研究生院、科研院、国际事务部主管,各单位党政秘书以及部分教师和学生代表参加了会议。

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0