工大要闻 > 正文

我校任福继教授获安徽省“黄山友谊奖”
发布日期:2017-03-27  字号:   【打印

3月23日下午,第十四届安徽省“黄山友谊奖”颁奖仪式暨外国专家座谈会在合肥举行,我校日本籍专家任福继教授等16位在企业、研究所、高校工作的外国专家获奖。安徽省省长李国英出席颁奖仪式并为获奖专家颁奖。我校中国政府“友谊奖”获得者、国家“外专千人计划”入选者、澳大利亚专家诺尔·怀特教授,我校安徽省“外专百人计划”入选者、保加利亚专家甘吉福先生也出席了仪式。

任福继教授自2011年应邀来我校,吸引了8位海外留学人才回国工作,组织筹建了合肥工业大学先进智能机器研究院、情感计算与先进智能机器安徽省重点实验室,致力于“情感计算”、“先进智能机器”和“人工智能”等领域的研究工作。他以具有情感的先进智能机器人为核心应用点,主持国家科技部“863”计划项目、国家自然科学基金重点项目、中航工业部产学研项目、企业委托项目等10余项,项目总经费超1000万元。他提出的“心状态转移网络”和“机器人脑和心”理论受到许多研究机构和企业的欢迎和应用,并发表高水平学术论文100余篇,申报“机器人云”等发明专利17项。在开展大量前沿性研究的同时,他在国内外培养了30多名中国籍工学博士,为情感计算及情感机器人研究领域培养了一批优秀的科研人才,推动了安徽省及中国人工智能的发展,提升了安徽在该领域的国内外影响力。

怀特教授作为外国专家代表之一发言,他以亲身经历讲述了自己的中国情、安徽缘,表示将继续为安徽经济社会发展作出新的贡献。他满怀深情地说,“在安徽这片美好的土地上,有务实的政策支持、创新的机制、舒心的生活环境和工作氛围,这里就是我的家,我将继续在这里工作,为安徽发展作出更多贡献。”

“黄山友谊奖”于1995年起设立,是安徽省政府授予在安徽工作并作出突出贡献的外国专家的最高荣誉奖项,已开展14届,来自美国、德国、日本等18个国家共182名外国专家获此殊荣。

我校获奖专家任福继教授

我校中国政府“友谊奖”获得者、国家“外专千人计划”入选者、澳大利亚专家诺尔·怀特教授(左)和我校安徽省“外专百人计划”入选者、保加利亚专家甘吉福先生(右)出席颁奖仪式

(胡佳/文  张达玉/图)  
编辑:夏瑞
0