工大要闻 > 正文

李建刚院士、汪小琳研究员为宣城校区学子作报告
发布日期:2017-03-24  字号:   【打印

3月23日下午,中国工程院院士、中科院等离子体物理研究所研究员李建刚,中国工程物理研究院科技委副主任、研究员汪小琳,应邀在宣城校区大礼堂为广大学子作报告。校区一千多名同学认真聆听了两位专家的报告。报告会由副校长,校区党委书记、管委会主任吴玉程主持。

李建刚院士的报告由人类能源危机谈起。他首先简要介绍了人类对聚变“人造太阳”梦想的追求和努力,并细致讲解托卡马克的原理和意义以及人造太阳的挑战和难处。接着,他重点介绍了我国两个托卡马克项目HT-7(合肥超环)、EAST(东方超环)的具体情况,并对我国参加ITER计划,通过国际合作实现弯道超越的经过进行详细描述。他指出,核聚变能源关系到中华民族的伟大复兴,在党和国家几代领导集体的热情关怀以及几代科学家的不懈努力下,我国才取得现今的辉煌成就。他希望同学们都能通过自己的努力学习,加入这伟大的事业,为国家和民族的发展贡献力量。

汪小琳研究员则对国内外核科学技术发展作介绍。他分享了核科技领域的研究动态和应用案例,并用幽默风趣的语言介绍了中国工程物理研究院的发展历程,讲述了曾经在该院工作过的老一辈科学家的典型事迹。此外,他还以自己的切身感受对中物院“铸国防基石、做民族脊梁”核心价值观作深刻诠释,教导同学们要努力学习科学知识,树立报效祖国,为党的伟大事业而努力奋斗。

活动现场,两位专家与同学们进行了现场互动,并逐一回答同学们的问题。

两位专家的报告会,既涉及尖端科学知识,又生动有趣,充满家国情怀。精彩的报告会赢得了同学们的阵阵掌声,激发了同学们努力学习科学知识的热情,更加激扬了同学们青春梦想,指引着同学们积极投身到中国梦的伟大实践中。

(程萌萌/文  程萌萌/图)  
编辑:夏瑞
0