工大要闻 > 正文

校党委传达学习全国“两会”精神
发布日期:2017-03-24  字号:   【打印

3月22日下午,校党委在学术会议中心第二会议室召开会议,传达学习十二届全国人大五次会议、全国政协十二届五次会议精神,校党委书记袁自煌出席并主持会议,学校各级人大代表、政协委员、省政府参事、各民主党派负责人、统战团体成员及统战部全体人员参会议。

全国政协委员、副校长赵韩,全国人大代表、国际事务部部长檀结庆分别传达了全国政协十二届五次会议和十二届全国人大五次会议精神。赵韩传达了习近平总书记看望参加政协会议的民进、农工党、九三学社委员时发表的重要讲话和全国政协十二届五次会议精神,并就政协常委会工作报告的主要内容、大会发言、分组讨论、重点关注问题以及安徽代表团委员参会履职情况进行了详细介绍。檀结庆传达了政府工作报告、人大常委会工作报告、李克强总理和汪洋副总理参加安徽代表团审议时相关讲话精神,介绍了安徽省代表团参加“两会”情况及自身参会履职情况,并就今年“两会”关注的热点问题谈了自己的体会和感受。

在认真听取赵韩、檀结庆发言后,袁自煌作了重要讲话。他指出,学校各级人大代表、政协委员,各民主党派基层组织和统战团体要把学习贯彻全国“两会”精神作为当前一项重要的政治任务抓紧抓好,要认真学习、深刻领会、全面把握习近平总书记系列重要讲话精神以及《政府工作报告》、人大常委会、政协常委会工作报告中有关教育的主要内容。要把学习贯彻落实全国“两会”精神,与学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习习总书记关于教育工作的重要论述结合起来,与推进学校“十三五”规划、“双一流”建设、2017年学校中心工作紧密结合起来。学校各民主党派和无党派人士要以学习贯彻落实全国“两会”精神为契机,进一步夯实共同的思想政治基础,广泛凝聚共识,自觉增强“四个意识”,释放学校发展的强大正能量,按照中共中央、中共教育部党组关于高等教育的决策部署,紧紧围绕服务国家发展的重大战略需求、行业发展的关键共性技术开展科学研究,在学科交叉融合上下功夫,为实现学校弯道超车、异军突起寻找发力点,以优异的成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。

袁自煌强调,当前学校正面临“双一流”建设的关键时期,要坚持稳中求进,坚持内涵发展、特色发展、提升质量,齐心协力、凝心聚力至关重要。学校各民主党派和无党派人士要戮力同心,主动作为,“双岗”建功。要充分发挥大学的文化引领功能,积极培育和努力践行社会主义核心价值观,不断提升全校师生员工的思想道德素质和文明素养。同时,学校也将不断加强爱国爱校、笃学问道、团结合作、尽己奉献、追求一流的校园文化建设,营造良好的校园文化氛围,让老师潜心教书育人、学生安心学习成才。

袁自煌指出,习近平总书记在参加民进、农工党、九三学社委员联组会议时强调要发挥知识分子作用,广大知识分子也要主动担当积极作为,为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。他强调,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神是当前一项重大政治任务。各民主党派基层组织和统战团体要在深入学习全国高校思想政治工作会议精神的基础上,进一步统一思想,凝聚共识,积极投身到加强和改进学校思想政治工作实践中来,切实发挥民主党派和无党派人士在学校思想政治工作和立德树人工作中的重要作用。

袁自煌在讲话中还高度评价了各民主党派和无党派人士在学校建设发展过程中作出的重要贡献,并对各民主党派基层组织和统战团体建设提出了殷切的期望和要求。他要求学校各民主党派基层组织和统战团体成员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,按照中共教育部党组和中共安徽省委的部署,在校党委的坚强领导下,充分发挥参政议政、建言献策、民主监督、民主管理的重要作用,为国家经济社会建设和学校改革发展多建诤言,多献良策。他坚信,有全校师生员工的共同努力,学校一定会越办越好,欣欣向荣,蓬勃向上,他同时祝愿各民主党派和无党派人士在新的一年为学校发展作出新的更大的贡献,各民主党派基层组织和统战团体建设再上新的台阶。

(王剑/文  宁浪沙/图)  
编辑:夏瑞
0