工大要闻 > 正文

国家重点研发计划政府间国际创新合作重点专项“氢能利用中安全泄爆研究”项目启动实施会召开
发布日期:2017-03-23  字号:   【打印

3月20日,由我校牵头承担的国家重点研发计划政府间国际创新合作重点专项“氢能利用中安全泄爆研究”项目暨实施方案论证会在合肥工业大学召开。

“氢能利用中安全泄爆研究”是国家重点研发计划政府间国际创新合作重点专项之一,外方合作单位有挪威格斯康公司、英国华威大学、意大利比萨大学、怀克公司和挪威英派图斯有限元分析公司,国内合作单位有福州大学和公安部天津消防研究所。该项目面向国家清洁能源利用的重大需求,旨在揭示多参数作用下氢泄瀑规律和机理,提出压力波、火焰及爆炸、结构动力学参数突变的机理及临界条件。进而研发适用于氢的泄爆装置,并建立氢泄爆装置检测平台。本项目通过国内外合作,解决氢能利用中重大安全泄爆问题,为提升我国氢安全泄爆装置研发能力和相应的检测水平提供关键技术和装备,为氢能安全利用重大国家战略保驾护航。

论证会上,我校副校长吴玉程感谢安徽省科技厅、项目咨询专家对合肥工业大学的关心与支持,希望他们继续给予大力支持和指导。他指出,该项目紧跟国际国内新能源趋势和方向,将为实施更安全的利用氢能提供有力的理论和工程应用开展前沿性研究,意义重大,希望项目组联合国际国内有关单位,密切合作,制定合理的项目实施方案和技术路线,深入研究关键科学和工程问题。学校牵头承担国家重点研发计划政府间国际创新合作重点专项,将进一步加强我校与国际间的学术与科研合作,提升相关学科的能力水平和社会声誉。他表示,学校将在研究条件、管理服务及人力物力等方面保障该项目的顺利开展。

安徽省科技厅副厅长罗平介绍了当前安徽省开展国际科研合作的政策、工作机制与形势。对此项政府间国际创新合作重点专项给予了高度评价,强调项目承担单位责任重大,希望合肥工业大学做好各课题参与单位的牵头工作,把实施方案论证更加充分,把项目按期按要求做好,把成果凝练好,推动项目成果在国家、地方乃至国际领域的应用。她还建议合肥工业大学面向国际国内重大需求,更深入地开展国际科研合作。

会上还成立了由任伟新教授担任组长的项目咨询专家组,成员包括中国科学技术大学孙金华教授、陆守香教授、杨基明教授,北京理工大学王成教授,南京工业大学王志荣教授等。

项目负责人王昌建教授分别从项目合作背景、合作目标、合作研究内容、合作团队、技术路线与研究方案、任务分解与进度、预期成果与风险分析、前期开展的工作等方面汇报了项目的总体情况。项目课题负责人福州大学郭进副教授、公安部天津消防研究所刘晅亚研究员、合肥工业大学颜王吉教授就各自承担的研究内容,分别从研究内容、关键技术、创新点和实施计划、考核指标、课题对项目的支撑作用、前期已开展的支撑工作等作了汇报。

咨询专家就项目的研究目标、技术路线、研究方案、研究成果以及项目内部沟通管理等,提出了一些具体建议。专家组组长任伟新教授认为,要加强项目组之间尤其是与国外参与单位之间的有效沟通,细化项目目标管理的流程设计,坚持“有所为,有所不为”,聚焦氢能利用中最需要迫切解决的关键安全问题,避免项目研究任务的分散,实现在理论、技术、装备、标准规范、人才队伍、研究基础和设施基础、管理机制程序等不同层次的创新。 

DSC_0832.jpg

(杨慎林/文  陈龙/图)  
编辑:王建
0