工大要闻 > 正文

我校师生积极开展共建绿色校园行动
发布日期:2017-03-20  字号:   【打印

阳春三月,春风和煦,为增强广大师生绿色环保理念,携手创建美丽文明和谐校园,近日,总务部、校团委联合有关部门深入开展植树护绿赏绿、共建美丽校园系列专项行动。相关单位负责人、部分教职工、校学生会、研究生会以及校第十九届研究生支教团等500余人先后参与此次活动。

学校高度重视植树护绿行动,校党委专门听取并研究了植树系列活动方案的汇报。3月17日上午,校团委、总务部组织师生员工在屯溪路校区清理了校园卫生死角、广告栏残留广告,并为主要树木悬挂树牌。后勤党委书记郑荣美、校团委书记南国君分别就活动的意义、目标及有关安排进行了说明和布置。在历时近3小时的专项行动中,广大师生发扬雷锋精神,将南门附近和学生宿舍区树木花草上缠绕的塑料袋、胶带,建筑外墙胡乱张贴的传单以及草地、树林、竹林里的建筑垃圾、杂草、石块碎玻璃等影响校园环境和树木生长的杂物仔细清理干净。参与活动的师生还铲除了校园内主要几处广告栏上残留的小广告、海报等影响美观的张贴物,并在斛兵塘周边及主要路段部分植被处悬挂了科普牌,介绍植被品种、特征,以便广大师生了解、爱护校园内的各类花草树木。

3月18日上午,100余名师生在翡翠湖校区开展了义务植树活动。校党委常委、总务部部长季益洪在植树前作动员讲话,他说,植树造林、美化校园,为学校添红增绿是我们广大师生员工应尽的责任,在校师生是学校的主人,希望大家能够秉承绿色发展理念,积极投身绿色校园建设,通过植树护绿实际行动,提高保护学校自然环境的意识,学会珍惜他人的劳动成果,为创建美丽校园,营造学校科学发展、师生健康成长的良好环境而不懈努力。

教职工与青年志愿者移苗、挖坑、种树、埋土,植树现场井然有序,大家热情昂扬。共种植海棠、梅花等树种400余株。学生纷纷表示,通过自己的双手,为美丽校园建设作出了一份虽小但有深远意义的贡献,不仅体验了劳动,体验了生活,更增强了对劳动不易的认识,今后将积极参与公益劳动,以主人翁的精神为美丽文明校园建设多作贡献。

今年是学校“十三五”的攻坚之年,也是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的关键之年。为迎接党的十九大胜利召开,学校精心策划了一系列“喜迎十九大,情系雷锋月”学雷锋月主题活动。美化校园环境是贯彻落实协调发展、绿色发展的有效途径和引导青年学生弘扬雷锋精神的重要活动载体,同时也对构建美丽校园、和谐校园,推进生态文明建设具有重要意义。活动激发了广大青年学生爱林、造林的热情,倡导大学生注重文明修身,养成良好的行为习惯,争做校园文明标兵,共同维护生态环境,为创建文明校园、和谐社会做出力所能及的贡献。

据悉,学校各有关部门还将继续通力协作,深化绿色发展理念,进一步推广“植绿、护绿、兴绿”意识,在校园开展常态化的志愿公益活动,让更多的青年师生在美丽校园、美丽中国创建的征程中增强社会担当精神,发挥青春正能量。

1.jpg

2.jpg

4.jpg

(刘政 蔡静 王晓旭/文  张铁鑫 严瑾/图)  
编辑:王建
0