工大要闻 > 正文

学校召开2017年全校共青团工作会议
发布日期:2017-03-17  字号:   【打印

3月16日下午,2017年全校共青团工作会议在学术会议中心一楼报告厅召开。校党委副书记张效英出席会议并讲话。党委组织部、党委宣传部、党委学工部、教务部、研究生院、校团委,各学院党委副书记、各基层团委负责人、各二级单位党组织青年委员,各单位学生会、研究生会秘书长,校院学生会、研究生会主要学生干部及师生代表参加会议。

校团委书记南国君总结回顾了2016年学校共青团工作,分析了当前团学工作面临的形势和存在的问题,提出了2017年我校共青团工作的总体思路。他指出,未来学校共青团在“重育人,抓基层,深改革,成体系”的总体思路下,必须坚持走改革创新的道路,正本清源,回归本元。必须持续加强第二课堂建设,转型升级,互通互融。必须健全完善工作体系和机制,理顺关系,提升效能。南国君还就2017年共青团重点工作进行了部署。

校党委组织部部长陈刚、宣传部部长胡兴祥、学工部部长王峰、教务部副部长兼教学办主任张宝分别宣读了学校有关表彰决定。优秀学院团委书记代表、电气与自动化工程学院团委书记邹佳莹,2016“创青春”全国大学生创业大赛国家金奖作品指导教师、仪器科学与光电工程学院院长于连栋,2016“创青春”全国大学生创业大赛国家金奖获得者、计算机与信息学院研究生欧元肖,暑期社会实践标兵代表、校学生会副主席兼社团联合会主席连芯玉先后作了经验交流发言。

校党委副书记张效英在讲话中充分肯定了2016年度学校共青团工作取得的显著成绩,向获奖的先进集体和优秀个人表示祝贺,并对未来共青团工作提出了殷切期望和明确要求。她说,2016年全校共青团深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在校党委和上级团组织的坚强领导下,围绕学校中心工作,以立德树人为主线,以实践育人为目标,以能力建设为导向,以文体活动为支撑,以团学骨干为抓手,立足学生需求,服务青年发展,不断改革创新,做了大量有益的探索和实践,在“创青春”创业大赛、实践育人、推行第二课堂成绩单制度等方面取得了一系列显著成绩,为促进青年学生成长成才发挥了重要作用。

张效英指出,2017年学校共青团工作要以迎接宣传学习党的十九大为主线,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持改革创新发展,引领青年健康成长。一是坚持立德树人,强化思想政治引领。共青团是立德树人的重要力量,要通过系列主题鲜明的活动载体,引导广大青年学生不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗的信念和信心,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业之中。二是加强阵地建设,拓宽联系服务渠道。共青团是党的助手和后备军,与党有着特殊的政治关系,要充分发挥党有号召、团有行动的光荣传统,切实落实党建带团建的制度性安排,全面贯彻落实习近平总书记关于共青团工作的相关指示精神和《高校共青团改革实施方案》相关要求,切实加强共青团各项工作,根据新时期青年的特点,创新加强联系服务青年的举措。三是注重效能建设,提升组织育人能力。共青团是先进青年的组织,要坚持思想建团、制度治团、纪律管团、作风强团并举,通过改革提升效能,使团员更加充满朝气,团干部更加充满干劲,团组织更加充满活力,发挥好组织优势和育人作用。四是坚持创新发展,抓好抓实全年工作。

张效英强调,2017年是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的关键之年,是学校“双一流”建设的关键之年,共青团的工作任务更加艰巨,承担的政治使命更加沉重,要借助深化改革、从严管团、“一学一做”等重要契机,压实责任,抓好落实,扎实开展好全年的共青团工作,彰显共青团的重要价值,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 

(杨乾坤/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0