工大要闻 > 正文

我校4个党支部入选全国高校“两学一做”支部风采展示活动优秀作品
发布日期:2017-03-14  字号:   【打印

近日,由教育部思想政治工作司主办,中国大学生在线承办的全国高校“两学一做”支部风采展示活动作品评选结果公布,共有1648个党支部(党总支)申报工作案例、微党课和支部推荐展示成果。经过评选,有300个支部作品分别获得三个类别的精品作品、优秀作品和特色作品。我校推报的党支部中2个教工党支部和2个学生党支部榜上有名,获奖数量位居全国454所申报高校第七(并列),安徽省高校第一。

 我校获奖的4件作品分别是:保卫办公室(党委保卫部、人武部)党支部《创党员示范岗位做校园安全卫士》荣获全国高校“两学一做”支部风采展示活动支部推荐展示精品作品;科学技术研究院党支部《三措并举,打造“科研管理一站式”服务,开创科研管理工作新局面》荣获工作案例优秀作品;土木与水利工程学院2014级本科生党支部《夯实理论基础 亮化党员身份 服务社区群众》荣获支部推荐展示特色作品;材料科学与工程学院2014级本科学生党支部《重走长征路,缅怀革命先烈》荣获微党课类特色作品。

保卫办公室(党委保卫部、人武部)党支部围绕党员带头示范作用,系统谋划“两学一做”学习教育在本支部的落实,坚持每周召开领导班子工作会和支部委员会,每月至少召开一次党小组会和支部党员大会,每季度组织全体党员上一次党课;通过自主编纂、购买及“两学一做”专题学习网站、新媒体推送等多种途径为广大党员提供学习资料,凝聚思想,形成共识。先后在技防管理、消防管理、综合管理、治安巡防、交通管理、安全教育和综合治理等科室创建党员示范岗,逐渐汇聚一股勤于学习、甘于奉献、勇于担当、干事创业的正能量,党支部的向心力和吸引力不断增强,整体工作面貌不断提升,为打造平安校园做出积极贡献。

科研院党支部创新学习教育形式,并在提高效能服务师生员工上下功夫,提出了“学理论、请专家、大练兵”三措并举的学习教育工作新模式,将“两学一做”学习教育与学校加强机关效能建设结合起来,将一站式服务理念引入到科研管理工作中,为全校科研工作者打造了环境和服务优质的“一站式”科研工作平台。重点以完善工作机制、强化工作氛围、强调工作执行力、提高工作创新力四方面为抓手,通过开展理论和业务能力学习、进行定期业务培训、“岗位大练兵”等一系列扎实有效的工作,将管理实践提炼为理性思考,不断完善科研管理运行体系机制。

土木与水利工程学院2014级本科生党支部围绕社区服务富有成效开展工作,先后建立“社区党建工作站”,共建临时党支部,组织开展了“社区党建共享梦想”“科技文化走进社区”“社区服务岗位体验”等主题实践活动,支部党员用实际行动弘扬社会主义核心价值观,为当代青年学生树立了榜样。实施了“点亮党员身份,树立先锋形象”主题活动,通过党员划分责任区、党员承诺践诺活动、设立党员服务站或先锋岗等途径亮化党员身份,引导全体学生党员勇于担当责任使命。

材料科学与工程学院2014级本科学生党支部为庆祝中国共产党成立95周年和纪念中国工农红军长征胜利80周年,开展了“重走长征路,缅怀革命先烈”微党课拍摄与学习活动。支部成员按照长征途中典型人物和事件进行分组,总结提炼,以学生党员的视角与口吻讲述长征过程中发生的感人事迹,真正做到学生党员自主取材、自主拍摄、自主宣传、自主教育,进一步深化学生党员对长征精神的理解。微党课改变传统党课传授方式,将党建工作与新媒体相结合,创新教育形式,抢占网络阵地,进一步贴近学生实际,扩大了宣传工作的覆盖面,增强了支部凝聚力和战斗力。

我校自2016年3月开展“两学一做”学习教育以来,校党委高度重视,制订了《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,坚持“规定动作做到位,自选动作有特色”的要求,分类推进“两学一做”学习教育,各项工作扎实有序推进。同时强化过程管理,成立“两学一做”学习教育协调小组,负责具体的组织协调、督查指导和交流宣传等工作,多次召开工作推进会对二级单位组织开展情况进行检查督促。各基层党支部认真学习《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习习近平总书记系列重要讲话特别是习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,并围绕专题展开学习讨论;落实基层党组织书记带头讲党课;精心组织党员组织关系排查,完成基层党组织换届选举工作,进一步规范党费收缴和使用管理;精心组织召开民主生活会和民主评议党员活动,加强基层党支部工作考核;开展纪念建党95周年系列活动、“两学一做”支部风采展示活动和心得体会征选活动,开展党员“强意识、亮身份、树旗帜、做表率”活动;开展院级党组织书记抓党建工作述职,强化各级党组织管党治党主体责任,推动党建工作各项目标任务的落实,扎实推进全面从严管党治党延伸到每一个党支部、每一名党员。

学校党委要求各基层党组织认真贯彻党中央、中共教育部党组和安徽省委的有关决策部署,落实全国高校思想政治工作会议精神,积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

QQ截图20170314095422.jpg

教育部及中国大学生在线“两学一做”学习教育支部风采展示活动页面

2.JPG

保卫办公室(党委保卫部、人武部)综合服务大厅

3.JPG

科研院科技服务大厅

4.jpg

土木与水利工程学院社区党建工作站

5.jpg

 

材料科学与工程学院“重走长征路,缅怀革命先烈”微党课

(宋之帅/文  宋之帅/图)  
编辑:周慧
0