工大要闻 > 正文

高校网络思政教育青年专家徐川来我校作专题报告
发布日期:2017-03-14  字号:   【打印

为了深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,3月11日上午,南京航空航天大学徐川老师应邀来我校作了题为:《诚意正心,以道御术——也谈徐川思政工作法》的辅导报告。各学院党委副书记、辅导员以及相关职能部门工作人员等出席了此次报告会。党校常务副校长、党委组织部副部长马文革主持报告会。

徐川首先从组织、党员和思政工作者的崇高职责和使命担当的角度,对习近平总书记强调的“不忘初心,继续前进”的指示要求进行了阐释和分析;接着坚持问题导向,分析了思政工作法的三个误区,提出了“是方法不是事迹、是内容不是形式、是路径不是结论”的正解;随后讲到了思政工作法的三个真心,即把对国家的真心、对组织的真心、对学生的真心融入思政教育工作,提出了做好思政教育的应有情怀和基本态度,即“道”的问题;最后提出了思政工作法的六扇门:即 “换位思考,把自己摆进去;因材施教,一把钥匙开一把锁;回应关切,注重解决学生实际问题;深入浅出,用故事讲道理;拓展途径,学生在哪里,工作就在那里;汇聚力量,把我变成我们”,即思政教育中“术”的问题。报告通过个人代入法,讲述自己的经历和工作,聚焦学生思政教育,说理透彻,深入浅出,事例鲜活,语言生动,不时博得阵阵笑声和掌声,引发大家深深的思考。

徐川,现任南京航空航天大学副教授,能源与动力学院党委副书记。共青团江苏省委委员、常委,南京市青联副主席,全国高校共青团研究中心特聘研究员,团中央学校部特约评论员。荣获全国网络正能量榜样、江苏省优秀党务工作者、江苏省教育工作先进个人、江苏省辅导员年度人物等荣誉称号,江苏省十三次党代会党代表。他所运营的思政教育网络平台“南航徐川”服务全国数百万师生,为高校网络思政教育第一原创品牌;他所创作的文章得到了习近平总书记等中央领导批示并在全国引发热议,“徐川思政工作法”被《新闻联播》《焦点访谈》《人民日报》等各大媒体集中报道,2016年在全国开展“顶天立地谈信仰”优秀示范课专题巡讲,辐射140余所高校。

 

徐川4.jpg

DSC_9684_调整大小.JPG

 

(柏晴/文  柏晴/图)  
编辑:周慧
0