工大要闻 > 正文

学校召开2017年工作布置大会
发布日期:2017-03-13  字号:   【打印

3月8日下午,学校召开2017年工作布置大会。校党委书记袁自煌、校长梁樑对2017年学校重点工作进行了部署。袁自煌主持会议。

会上,梁樑认真分析了“双一流”建设对中国高等教育,特别是对我校未来建设和发展的影响。他说,“双一流”建设是国家推进教育现代化,向世界一流迈进的重大战略部署,必然会给中国高等教育带来很多新的机遇与挑战。为适应新形势和新任务,合肥工业大学要按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“四个服务”的发展方向,以立德树人为根本,加强内涵建设,提高人才培养质量,努力办出特色,突出优势。当下学校最重要的任务是培养世界一流人才,为中国建设服务;创造世界一流成果,为中国发展服务。

梁樑指出,2017年,学校要持续推进立德树人、能力导向、创新创业“三位一体”的教育教学体系,全面落实“能力导向的一体化教育教学体系”,一切以学生为中心,以能力培养为目标,加强教育教学过程管理和质量水平持续改进。

为了提高人才培养质量,认真履行教书育人的职责,梁樑强调,广大教师要爱国、敬业、诚信、爱校,把培养和践行社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程,切实担起学生健康成长指导者和引路人的责任,让学生在课堂教学中感悟知识、在实验和实训教学中体验知识、在各种实践创新活动中运用和创新知识,切实培养和提高学生的能力水平。同时,全校教师要注重基础研究和应用基础研究,特别是要开展前沿性、前瞻性研究,并把最新的研究成果应用到人才培养过程当中,培养学生具有更宽阔的视野、更深厚的底蕴、更扎实的知识,为中国经济社会发展作出合肥工大人应有的贡献。

梁樑在布置今年工作时指出,2017年度学校工作要点即将下发,希望全校教职员工认真落实。为了更好地提高办学水平,加强内涵建设,今年还要重点做好以下具体工作:一、继续做好职称评审和教授分级工作。今年职称评审,将严格按照学校已公布的有关政策要求,坚持质量并举,学院遴选,学校审核;通过教授分级,鼓励更多的二级教授组建团队,承担大工程、大项目,切实发挥培养和凝聚人才的作用;二、全力以赴做好新一轮博士学位授权点申报工作。各单位要充分整合资源,做到全校一盘棋;已有博士学位点的学院,要加强交叉和外联,尽力扩大资源和平台;三是部分学院要服从学校整体规划和全局安排,完成搬迁至翡翠湖校区的工作;四是加强基础设施建设,加快信息化和网络化建设进程,进一步优化管理模式,提高管理效益;五是继续坚持统筹协调,推进宣城校区建设,推进智能院选址重建。

袁自煌在会上作了讲话。他说,近年来,在全面加强顶层设计基础上,学校全面加强内涵建设,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面从严治党,学校发展取得了较大进步。学校领导班子成员团结合作,奋力拼搏,为学校改革发展尽心尽力;各级干部和教职员工的精神面貌也有了很大转变,弘扬正气的多了,关心学校的多了,勤奋工作的多了。越来越多工大人清醒地认识到,学校未来发展,必须按照中央和教育部党组的要求,把心思和精力集中到提高人才培养质量和提高学科水平上来,走内涵发展、特色发展之路,只有这样,工大才有前途,才能发展。

关于如何做好2017年工作,袁自煌说,今年是学校发展的关键一年。学校寒假工作研讨会进行了充分研讨,校党委常委会已制订学校2017年工作要点,即将下发,各单位要认真落实。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕立德树人根本任务,认真落实教育部2017年工作要点要求,坚持稳中求进的工作总基调,继续深化改革,狠抓全年各项工作任务的落实。袁自煌强调,在推进“双一流”建设进程中,我们要把握好“稳”和“进”的辩证关系,稳中求进,以进促稳,行稳致远。我们要坚持巩固、落实、提升,牢牢把握社会主义办学方向,认真贯彻落实十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,巩固提升全面从严治党和学校改革发展取得的成果,明确发展目标,统一思想,增进共识;深入实施《合肥工业大学“十三五”事业发展规划》、《合肥工业大学综合改革方案》及各专项规划,有序推进依法治校,有序推进关键办学指标、重点改革任务的落实;继续深化全面从严治党,不断提升人才培养质量、学科建设水平和管理服务能力及水平。

袁自煌强调,要继续加强学习,提高认识,统一思想。当前,我们尤其要认真学习习近平总书记关于教育和高等教育的系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,要真正学明白掌握好,并转化为办好社会主义大学,成为我们加强和改进思想政治工作的强大思想武器。党员干部要把学习当作一种健康的生活方式,把学习当作完善自己的路径,把学习当作加强内涵建设、做好工作的一种责任。要通过学习,实现全校师生员工思想认识高度统一,凝聚最广泛的共识,为加快推进 “双一流”建设进程汇聚最大正能量。

袁自煌指出,要继续优化顶层设计,推进内涵发展、特色发展。学校的顶层设计已经有了,十三五规划、改革方案、“三位一体”教育教学体系等都是我们顶层设计的主要内容,各办学实体和科研院所要围绕“双一流”建设的国家需求,围绕学校顶层设计,进一步凝练学科方向、科研面向、人才培养特色,明确发展目标和路径,加强内涵建设,在办出优势、办出特色上下功夫。

袁自煌强调,要继续深化改革创新,推进依法治校。各单位要结合本单位工作实际,积极探索改革创新,对照《合肥工业大学综合改革方案》提出的各项改革任务和学校近期提出的改革创新举措,确保目标任务和时间节点,逐项落实到位。在“两学一做”学习教育中,学校推进制度全覆盖,目前,学校制度体系已基本建立,各单位要与时俱进修订完善,已经出台的制度要确保不折不扣地落实。

袁自煌指出,我们要继续推进校园文化建设,提升校园文明和谐水平。弘扬和传承工大人团结奋斗、争作贡献的优良传统,努力建设与“双一流”相适应的校园环境和校园文化,营造“讲道德有品行”“讲团结比奉献”“工大一家亲”的浓厚氛围,进一步建设爱国爱校、笃学问道、团结合作、尽己奉献、追求一流的校园文化,使每一位师生都成为文明校园的建设者和受益者。

最后,袁自煌指出,要继续全面从严治党,从严监督管理各级干部。他说,从严治党是铸魂强基的工程,是落实党对学校领导的根本大计。我们要坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义意识形态在高校的指导地位,全面贯彻党的教育方针,努力培养社会主义的合格建设者和可靠接班人,首先就要继续加强学校党的建设。袁自煌强调,学校今年党建重点工作之一是加强教工党支部建设和学生党支部建设,切实提高基层党组织履行管党治党主体责任的意识,希望各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,党员领导干部率先垂范,师生党员充分发挥党员的先锋模范作用,争做合格党员,以全面加强和改进学校思想政治工作与推进内涵发展、特色发展的优异成绩,在本职岗位上为党建功立业,为党旗争辉添彩,迎接党的十九大胜利召开。

1.jpg

4.jpg

5.jpg

 

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:周慧
0