工大要闻 > 正文

校党委印发《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》
发布日期:2017-03-10  字号:   【打印

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实解决好“办什么样的大学、怎样办大学”和“培养什么样的人、怎样培养人以及为谁培养人”这一根本问题,根据中共中央、教育部党组和安徽省委的部署,校党委近日印发《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》共46条,分为加强和改进思想政治工作的重大意义、指导思想和目标要求,加强和改进思想政治工作的主要任务与具体举措,组织领导与保障措施三个部分。

《意见》强调,加强和改进新形势下学校思想政治工作,是一项重大的政治任务和战略工程。全校各级党组织和广大师生员工要把深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实加强和改进思想政治工作,不断提升全校教职员工和学生思想政治素质,增强学校的凝聚力和向心力,为加快推进学校改革和发展、建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科提供坚强有力的思想政治保障。

《意见》强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“四个服务”,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以师德师风建设为重点,以完善体制机制为保障,全面加强党的建设,全面提升思想政治工作水平,全面落实全国全省高校思想政治工作会议提出的各项任务,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科不懈奋斗。

《意见》要求,通过深入实施“五大工程”(铸魂工程、核心价值观践行工程、校园文化引领工程、队伍与阵地建设工程、党建统领工程),努力使学校思想政治工作达到社会主义办学方向坚定明确、全面育人的体制机制逐渐形成、师德师风建设进一步加强、学生思想政治素质不断提高、校园文化积极健康向上的思想政治工作总体目标。

《意见》强调,要完善领导体制和工作机制,建立健全党委统一领导、党政群团齐抓共管、部门各负其责、各单位广泛参与的思想政治工作大格局,建立学校党委、二级单位党组织、基层党支部三级联动的工作机制,落实各级领导班子做好师生员工思想政治工作责任制,建立学校思想政治工作评价体系,推动学校思想政治工作改革创新,切实加强和改进学校思想政治工作。

《意见》同时对各项工作的牵头单位、责任单位、工作任务和完成时限作出了明确要求和规定。

(宣讯/文)  
编辑:周慧
0