工大要闻 > 正文

宣城校区学子热议全国“两会”
发布日期:2017-03-09  字号:   【打印

近日,每年一次的全国“两会”在北京召开,宣城校区学生工作办公室积极倡导学生关注两会,并于3月6日在行政楼301会议室举行“关注‘两会’、热议报告”座谈会。校区学生党员、学生骨干、普通学生代表参加座谈。

会上,学生工作办公室主管程萌萌带领大家一起学习“两会”报告。随后,同学们踊跃发言,大家都为本届政府工作点赞,认为总理的工作报告既总结全面,又催人奋进;既充满正能量,又直面挑战,还进一步明确了政府的奋进方向和具体措施。教育改革、就业创业、“双一流”建设、资助政策成为同学们最关心的话题,环境保护、通信改革、人工智能、医改、精准扶贫也是同学们关注的热点。同学们纷纷表示,要不断加强专业知识学习,抓住机遇,积极投身国家建设和发展。

商学系学生党员、工商管理专业2014级本科生李天琛同学说,总理的政府报告系统总结了“十三五”开局之年的工作成效,细致分析了2017年的挑战和机遇,详细阐述了新一年政府工作部署,报告内容关注民众生活,关切百姓利益,是党和政府向人民交出的答卷,更是政府工作民主态度的体现,是我们党全心全意为人民服务的根本宗旨的切实践行。

信息工程系自动化2016级本科生刘佳敏同学说,今年在总理的工作报告上出现二维码,接受数千名全国人大代表、全国政协委员,以及中外记者的“扫码”。这是总理在兑现去年的承诺,去年“两会”期间,总理表示中国将持续推进政务公开,并且说“尤其是涉及到公众利益的措施、财政预算收支情况等,都应该加大公开的力度,让群众像扫二维码一样清清楚楚、一览无余。”这是政府带头讲诚信的体现。作为当代大学生,除了学习专业知识,我们更应该注重自身修养,讲道德,讲诚信,用切实行动践行社会主义核心价值观,共筑中国梦。

信息工程系团总支学生副书记、微电子专业2013级本科生李文浩同学说,今年“两会”对大学生就业工作依然高度重视,对大学生创新创业有了更多的政策支持,将“双创”范围将会进一步扩大,专业化深度得到进一步挖掘,还强调了对困难学生的资助工作。这些都体现了党和政府对在校大学生的高度关注,他希望学校加强对这些政策的宣传和“双创”培训指导。作为一名大学生要把握机遇,更要学会感恩,让高等教育立德树人的成效得以彰显。

机械工程系无机非金属材料与工程2015级本科生谭皓天说,报告首次提到“第五代移动通信技术(5G)”“人工智能”,再次强调了网络提速降费,明确年内全部取消手机国内长途和漫游费。在手机使用普及的当今,这无疑是惠及全民的改革。“这些改革都离不开技术的支撑,作为在校大学生我们必须要学好扎实的专业知识,才能适应时代发展,为祖国建设贡献力量。”

建筑工程系土木工程专业2014级本科生金哲说,总理在报告中指出要支持中小城市和特色小城镇发展,推进建筑业改革发展,统筹城市地上地下建设。这一系列的政策都体现政府在发展规划上的新动向,作为土木专业学生,要关注国家建设投资方向,才能找准个人发展的新路径,才能走上更好的平台去践行青春梦想,为伟大的中国梦贡献力量。

化工与食品加工系精细化工专业2015级班长叶航说,从报告中能深刻感到党和政府对生态文明建设与环境治理的高度重视。总理在大会上郑重宣布了中国政府要坚决打好蓝天保卫战的决心,并提出了多项具体的治理措施。这体现了党和政府的责任担当,自己也将努力学好专业知识,将来在专业领域为国家做出自己的努力。

学生工作办公室副主任、校区团委书记盛义保认为,每年的“两会”关系国计民生,是党和政府谋划发展,人民代表共商国是的盛会。“两会”的很多议题与同学们所学的专业息息相关,与我们未来的发展息息相关。作为当代大学生,应该积极关注“两会”,关注我们国家的发展;更要珍惜和把握好当前机遇,以感恩心态,积聚飞扬青春梦想的能量,加强专业学习,提高综合素质,立志报效祖国、服务人民的信念,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

为全面推进大学生思想政治教育,在学生工作办公室的统一部署下,校区全体政工干部和广大学生后期还将继续通过专题讨论、报告会、座谈会、主题班会等形式,及时关注“两会”进展、学习“两会”精神。

校区学生学习“两会”精神座谈会_调整大小.jpg

(程萌萌/文  程萌萌/图)  
编辑:王建
0