工大要闻 > 正文

我校干部师生热议全国“两会”
发布日期:2017-03-08  字号:   【打印

连日来,我校师生通过电视、广播、网络、报纸、微信、微博等各种渠道,密切关注全国“两会”的会议动态,热议政府工作报告和“两会”的热点话题,并结合自身的学习、工作实际畅谈感想感言。

马克思主义学院吴丽兵教授认为,今年政府工作报告教育部分的关键词,我认为是:“办好公平优质教育”。教育强则国家强,公平优质的教育不仅会促进国家经济社会的发展繁荣,也会给百姓带来更多的获得感。而高等教育正处于一个由数量发展向质量提升的转型阶段,其中推进世界一流大学和一流学科建设就是高等教育实现质量提升的重要举措。高校教育必须坚持以立德树人为根本任务,坚持社会主义办学方向,转变和更新教育观念,提高教育教学水平,培养 “优质”的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

宣城校区学生工作办公室主管付彦林说,“两会”开幕以来,我认真观看了李克强总理《政府工作报告》的电视直播,也阅读了部分专家学者对政府工作报告的解读,感受最深的就是“国家和国家领导责任与担当”。在工作中,我们应该树立责任和担当意识,“守好一段渠、种好责任田”。作为负责学生就业创业方面工作的主管,要不断加强就业创业工作方面的学习研究,不仅给学生提供高水平、优质的服务,还要给他们提供更高水准的就业指导,切实提升毕业生就业质量和就业满意度。

翡翠湖校区管委会主任兼党总支书记陈文恩表示,推进世界一流大学和一流学科建设是今年“两会”政府工作报告中关于教育的内容之一,面对不进则退、慢进也是退的严峻形势,我们应有“弯道超车”的胆略和决心,看清路况、稳打方向盘、加踩油门,真正在弯道实现超车,领跑对手。同时,以立德树人为根本,争取在提升大学生的责任感、创新精神、实践能力方面有新突破,在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人方面做出更大贡献。

资源与环境工程学院副书记、副院长顾安祥说,作为一名教育工作者,我要认真学习领会政府工作报告中关于教育工作的要求和部署,在工作中突出个性化和针对性,从学生的思想和现实需求出发,加强思政工作的系统性思考和顶层设计,运用新常态、大数据、系统化、生活化思维,培育大学生的人文精神和科学精神;从民族复兴和社会发展的高度,帮助学生树立“人在地上、心在人间”务实奉献的良好心态,自觉把握科学和社会规律,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,培养“顶天立地”好公民。 

电气与自动化工程学院电工电子系主任刘良成副教授表示,李克强总理在政府工作报告中将创新放在重要的地位,我深受鼓舞。作为一名教师,要牢牢把握课堂教学这一主渠道,理论联系实际,传授专业知识。同时,要积极探索工科学生创新实践能力和专业基础课程教学改革的新途径、新方法,将课堂教学、学生实践、创新项目研究等结合起来,开展形式多种的创新教育实践活动,实现“课堂与课外,教学与实践”的双结合。 

化学与化工学院青年教师吴祥副研究员说,今年的“两会”上的政府工作报告明确提出:“持续推进大众创业、万众创新”、“切实落实高校和科研院所自主权”、“落实科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神”,表明政府将为科研人员静下心来做研究提供更有力的政策支持。他表示在未来教学与科研工作中,要积极投身“双创”活动,多思考如何将双创教育和专业教育结合起来,更加有效地指导和培养学生创新创业,努力把学校的双创教育与政府和社会提供的资源广泛对接。

食品科学与工程学院辅导员刘雯雯认为,“办好公平优质教育”是今年政府工作报告对教育工作提出的新要求。她认为,“优质”教育就是要培养“优质”人才,而“优质”人才应该是综合素质高的人才。作为工科大学,在提高专业教育水平、重视科技知识的传授与专业技能训练的同时,也要通过校园文化培育,形式多样的主题实践活动,营造良好的育人环境,提高学生的人文素养和综合素质,以更好地适应社会对复合型人才的需求。

机械工程学院2015级博士研究生韩刚说,一年一度的全国“两会”在北京召开,李克强总理在政府工作报告中提出要提高博士研究生的助学金,这一消息,在博士研究生群体中引起了热烈的反响。他表示,总理的话语,体现了党和政府对我们研究生的关怀与关心,一方面,有效缓解我们生活上的后顾之忧,激励着我们要更加好好学习,多出成果,更好地报效社会。另一方面,有利于吸引更多优秀的青年人才攻读博士学位,有利于研究生沉下心来做好科研工作,这对于提升高等学校的人才聚集效应、服务社会能力也有明显的助力效果。

马克思主义学院2013级本科生陈好敏表示,今年的政府工作报告,总理特别指出要“推进世界一流大学和一流学科建设”,之前印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,对“双一流”建设的遴选条件、遴选程序、支持方式、管理模式、组织实施等都作了详细的规定,为高校的建设与发展确立了奋斗目标。她认为,一流大学和一流学科的建设需要一流的学生,作为合肥工业大学的学生,要不断提升综合素质、国际视野、科学精神和创业意识、创造能力,为学校建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科的奋斗目标贡献自己的力量。

化学与化工学院2014级本科生孙宗强说,今年“两会”中关乎教育的话题在同学之间引起了热议。相较于去年“发展更高质量更加公平的教育”,今年的政府工作报告明确提出“办好公平优质教育”,“公平”和“优质”是2017年教育的两大关键词,表明今年教育工作的主线是在坚持促进教育公平的同时,牢牢把握住提高教育质量这个办好人民群众满意教育的生命线。

土木与水利工程学院2016级本科生王珺说,我一直比较关注大学生的就业创业问题,也期望加入自主创业大军。今年“两会”,总理在政府工作报告中提到的“要加强就业指导和创业教育”、“实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业”、“落实和完善‘双创’政策措施”等举措都给了我极大的鼓舞,有这么好的政策保障和施展平台,让我信心满满,我要从基础做起,积累自己的知识和经验,努力朝自己的目标奋进,积极投身大众创业、万众创新的洪流。

(宣讯/文)  
编辑:朱峰
0