工大要闻 > 正文

我校与中国水科院共建院士工作站
发布日期:2017-02-20  字号:   【打印

2月18日,中国水利水电科学研究院、合肥工业大学院士工作站揭牌暨兼职教授聘任仪式在屯溪路校区学术会议中心小报告厅举行。中国水科院水资源所所长王浩院士,中国水科院水环境所所长彭文启教授,中国水科院水资源所副所长严登华教授,我校校长梁樑,副校长吴玉程,土木与水利工程学院及资源与环境工程学院有关领导、部分师生参加了本次活动。仪式由吴玉程主持。

吴玉程首先介绍了王浩院士,彭文启、严登华教授的工作与学术经历,并从国家水利改革发展“十三五”规划和引江济淮工程的国情国策出发,强调在我校设立院士工作站的重要意义。他说,建设院士工作站不仅是推进产学研科技合作深层次发展的需要,同时也是加强合肥工业大学创新平台建设的需要,对加强我校人才队伍建设具有特别重大意义。

随后,梁樑校长、王浩院长共同为水文、水资源、水环境、水生态院士工作站揭牌。梁樑代表学校为王浩院士,彭文启、严登华教授颁发聘书。王浩院士受聘为我校顾问教授,彭文启、严登华教授受聘为我校兼职教授。梁樑指出,院士工作站的设立将极大促进我校“双一流”建设,进一步提升我校教学科研水平、扩大社会影响。梁樑表示,学校将全力以赴支持院士工作站相关工作。

王浩院士表示,他很高兴成为合肥工业大学的一员,愿意尽己所能把文章写在祖国大地上,真正为学校和国家建设作出贡献。

1.jpg

1.jpg

 

王浩,中国工程院院士,水文水资源专家,教授级高工,博导,享受国务院特殊津贴。现为中国水科院水资源所所长、水科院科技委水利专业委员会副主任、水利部科学技术委员会委员等职,兼任全球水伙伴(中国)秘书长、中国自然资源学会副理事长、中国可持续发展研究会常务理事兼水问题专业委员会主任、中国水利学会理事兼水文专业委员会副主任,中国林学会理事、百千万工程国家级人选评审委员会委员等职。

彭文启,籍贯湖南双峰,工学博士,教授级(二级)高级工程师,博士生导师。现任中国水利水电科学研究院水环境研究所所长,水利部水环境监测评价研究中心主任。“水资源高效开发利用”重点专项申报指南编制专家,国家重大科技专项“水体污染控制与治理”主题专家、辽河流域专家组专家,第一届国家环境与健康专家咨询委员会委员。2014年入选水利部5151人才,2016年入选中国水科院领军人才。

严登华,安徽省太湖县人,博士,教授级高工,博士生导师,中国水利水电科学研究院水资源研究所副所长;国家自然科学基金创新群体研究项目核心成员,中央国家机关青联委员,水利部青年联合会委员;兼任美国科罗拉多州立大学、河海大学等6所高校客座教授,中国科学院特聘客座研究员;享受国务院政府特殊津贴专家。

(夏瑞/文  宁浪沙 陈龙/图)  
编辑:夏瑞
0