工大要闻 > 正文

第六届车载信息服务产业年会在我校举行
发布日期:2017-02-18  字号:   【打印

2月18日,第六届车载信息服务产业年会在我校举行。来自工业和信息化部、国务院安委会、国家发改委、国家基金委等8个部委11个司局代表,有关科研院所和汽车企业的千余名专家学者和企业家在会上就人工智能和互联网+形势下车载信息服务的最新产业形势、商业模式和政府治理趋势以及最新技术、产品、标准进行深入研讨,并发布我国车联网网络安全最新动态等成果。

国务院安委会专家咨询委副主任郭炎炎,中国工程院院士、国家自然科学基金委员会副主任高文,中国工程院院士、中国第一汽车集团中心主任李骏,中国工程院院士、世界电动车协会、亚太电动车协会创始会长陈清泉,中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林,合肥市人民政府副市长王翔,车载信息服务产业联盟理事长、启明信息技术股份有限公司总经理吴建会,合肥工业大学校长梁樑、副校长刘志峰及有关院所和企业负责同志出席大会。

大会场.jpg

校长梁樑在开幕词中代表学校向年会的召开表示热烈的祝贺,向关心和支持合肥工业大学发展的社会各界朋友表示诚挚的感谢。梁樑指出,汽车制造业的发展体现着先进制造业的发展水平,智能汽车作为典型的高新技术综合体,是电子信息技术与传统汽车产业融合的产物,集感知、规划、决策、执行于一体,已经成为世界车辆工程领域研究的热点和汽车工业增长的新动力。车载信息服务产业年会是行业的品牌活动和标杆活动,有关部门和专家学者将在本次年会上共同研讨产业现状和技术趋势,并立足车载信息服务产业应用联盟所承担的国家项目在皖开展车车通信、毫米波雷达、网络安全等领域的技术研究,将进一步推动学校与企业院所在相关领域共同开展协同创新工作。 

梁校.jpg

吴建会、郭炎炎、王翔在开幕式上先后致辞。

吴建会.jpg

郭炎炎.jpg

王翔.jpg

高文院士、李骏院士、陈清泉院士、杨善林院士及奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃在会上所做的专题报告,分别从大科学大智能、车辆和交通、新能源汽车、工程和管理等领域阐述了对智能汽车、车联网、车载信息服务发展趋势的判断与分析。 

高文.jpg

李骏.jpg

陈清泉.jpg

杨善林.jpg

尹同跃.jpg

在大会开幕式上,安徽省车联网技术研发中心、车联智慧停车及充换电分联盟正式揭牌。由车载信息服务产业应用联盟、我校智能制造技术研究院共建的安徽省车联网技术研究中心,将立足基于移动宽带物联网的智能汽车和智慧交通应用示范、商用车辆主(被)动安全一体化技术方案、智能交通无线电频率研究和试验工作等国家重点科研项目,联合有关汽车企业开展车车通信、毫米波雷达、网络安全等领域的共性技术研究。

安徽车联网中心揭牌.jpg

智慧停车分联盟揭牌.jpg

年会正式发布了由工业和信息化部等有关部委指导支持,以我国自主品牌和在华骨干外资车企、终端和零部件厂商为调研对象,充分反映我国车联网网络和信息安全政策、法规、标准、产品、应用等方面实际情况与现实需求的《车联网网络安全白皮书》《车联网网络安全防护指南细则(讨论稿)》。

会议期间,国家77-81GHz毫米波雷达无线技术试验在合肥正式启动,首站测试由我校会同江淮汽车、奇瑞汽车、中国电科38所单位共同实施,以合肥市包河区为主要测试区域,按照77-81GHz雷达频率试验的场景需求、技术指标和测试方案,验证、评价雷达测试距离、功率、辐射、频率等各种指标参数。

本次年会同期召开了车载信息服务第31次全国工作会议及77-81GHz雷达无线电研究试验、LTE-V2X无线电研究试验、车联网网络安全、商用车(货车)主被动安全一体化、商用车(客车)主被动安全一体化、车载数字多媒体广播、城市智能交通等国务院安委会、工业和信息化部等部门委托项目以及车联重点工作会议。大会同时对2016年度车载信息服务产业应用联盟先进单位、先进个人进行了表彰和颁奖。

本次年会由车载信息服务产业应用联盟与我校共同主办,合肥市包河区人民政府、安徽江淮汽车集团股份有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、合肥市科技局协办,我校智能制造技术研究院、科大讯飞股份有限公司、中国电子科技集团公司第38研究所等单位承办。 

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:王秀芹
0