工大要闻 > 正文

大数据流通与交易技术国家工程实验室获批立项
发布日期:2017-02-15  字号:   【打印

近日,国家发改委正式发文批复同意(发改办高技〔2017〕146号)大数据流通与交易技术国家工程实验室立项,我校杨善林院士任实验室主任。

大数据流通与交易技术国家工程实验室是我国首批大数据国家工程实验室之一,由上海数据交易中心有限公司作为承担单位,会同复旦大学、合肥工业大学、中国互联网络信息中心、中国信息通信研究院、中国联通等单位共建。该实验室将针对我国大数据共享交换及交易流通不畅、标准不明、数据质量参差不齐等问题,建设大数据流通与交易技术创新平台,支撑开展政企数据资源共享交换、公共数据开放流通、云上公共大数据分析与处理、跨系统公共大数共享交换标准、大数据资源与服务确权估值建模等技术的研发和工程化。

据悉,大数据流通与交易技术国家工程实验室将围绕大数据国家战略落实和数字经济发展,从区域和行业两个层面,实施“333”行动计划。即围绕上海具有全球影响力的科技创新中心和国家大数据(上海)综合试验区建设,依托长三角区域合作协同机制,推动长三角乃至长江经济带区域基于数据互联的数字经济发展;着眼技术创新、资源集聚和产学研用结合,建设服务行业的“公益性、开放性、枢纽性”产学研协同创新平台,服务传统产业转型升级和大数据产业发展。实施大数据流通与交易技术国家工程实验室指导委员会、理事会、专家委员会“三会”领导下的主任负责制;依托共建单位、上海数据交易中心股东单位及战略合作单位、上海市政府开放数据等,建设样本数据库及其支撑服务系统、大数据人才培养、国际合作交流等三个公共服务平台;实施“三个面向”协同创新机构建设,一是面向大数据关键共性技术,建设数据治理、数据共享、数据交易、分布式处理、质量安全、融合分析等一批工程技术研究中心;二是面向垂直行业,建设金融、传媒、能源、先进制造、医疗、教育等一批大数据应用创新中心;三是面向国家治理体系和治理能力现代化,建设智慧城市、数据开放、社会舆情、经济运行分析等一批大数据研究室。

(杨继盛/文)  
编辑:王建
0