工大要闻 > 正文

合肥工业大学首期教师创新创业教育能力提升专题培训班火爆登场
发布日期:2017-01-19  字号:   【打印

1月14日上午,屯溪路校区学术会议中心一楼会议大厅,我校首期教师创新创业教育能力提升专题培训班如期登场,来自全校各校区、各院系和职能部门近350位从事创新创业教育的教职工济济一堂,参加了本次双创导师培训。

_NLS6777_调整大小.jpg

我校首期教师创新创业教育能力提升专题培训班开班

校长梁樑出席开班仪式并致辞,对双创导师培训班的开班表示肯定。他指出,合肥工业大学历来重视创新创业教育,有着良好传统,也取得丰硕成果,作出卓越贡献。为了进一步推进学校“双一流”建设,高水平的双创师资非常重要,希望大家抓住这次难得的学习机会,在搞好教学科研工作的同时,多研究双创,提高自身指导和培养学生创新创业的能力。他表示,学校也密集出台了很多政策措施,鼓励教师参与双创教育,如创办专门杂志《创新创业理论与实践》,“十三五”期间,学校将在三个校区建设一定规模的创客空间、孵化基地等。

最后,梁樑鼓励与会同志秉承学校优良传统,不忘教育本质和初心,在学校和学院两级搭建的平台上,以培养和提升学生能力为导向,包括双创能力,为创建我校国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科而努力奋斗。

111.jpg

校长梁樑出席开班仪式并致辞

开班仪式之后,杰出校友、阳光电源董事长曹仁贤和合肥晟泰克汽车电子公司总经理许永华分别给导师学员们分享了各自的创业经历和心路历程。他们虽然处于不同的行业领域,但有趣的是,都来自浙江,本科毕业于上世纪80年代,更重要的是,都是从合肥工业大学的实验室(分别是光伏新能源实验室和CIMS研究所)出来创业,至今还与合肥工业大学的院系专业保持密切联系。在创业过程中,他们都历经磨难,面临的都是跨国巨头的竞争,但是,令人震撼的是,他们专注于某个细分市场,从0到1,持之以恒,赢得了客户,并且持续获得业绩的高速增长,成为各自细分市场的巨头。当曹仁贤说到经过努力在市场上打败西门子的光伏部门,许永华介绍他们如何通过刻苦研发,依靠质量和高性价比的产品,从江淮瑞风的供应商,一步步成为通用汽车的全球供应商时,会场响起了由衷的掌声!

1.jpg

创业导师专题讲解和演示

首期教师创新创业教育能力提升专题培训班由我校创新创业教育中心主办。培训班为期三天两晚,安排了八个环节,邀请了上海徐汇软件基地创始人、现任“兆联天下”董事长、复旦软件园总经理的杨秋萍女士,大连理工大学创新学院院长冯林教授,北京林业大学职业发展与创业教育研究中心研究员路军,教育部互联网+大赛决赛评委耿建星等国内知名的创业导师就相关专题作专门讲解和演示。

开班仪式由教务部副部长、校创新创业教育中心主任黄景荣主持。在培训班结束总结讲话中,黄景荣希望各位学员、校双创导师继续总结和消化本次培训专家报告的内容,以本次培训为契机,深入学习和掌握双创及双创教育的规律,思考如何将双创教育和各自的专业教育结合起来,努力把学校的双创教育与政府和社会资源广泛对接,打造合肥工业大学创新创业教育工作升级版。

(汤汇道/文  汤汇道 宁浪沙/图)  
编辑:王建
0