工大要闻 > 正文

学校召开2016年度本科教学质量与教学改革工程项目任务书填报、在研项目管理政策解读暨有关工作布置会议
发布日期:2017-01-13  字号:   【打印

1月12日,2016年度本科教学质量与教学改革工程项目任务书填报、在研项目管理政策解读暨有关工作布置会议在学校学术会议中心大报告厅召开。校长梁樑、财务部负责人、教务部教学办公室(含高等教育研究所)、创新创业教育中心负责人、各单位分管教学副院长、2016年度获批立项省级质量工程项目和校级教学质量与教学改革工程项目负责人、各级各类质量工程在研项目负责人共计200余人参加了此次会议。

会上,梁樑指出本科教学质量与教学改革工程项目的最终目标是改进教学,提高人才培养质量。社会发展已经进入到了需要创新、引领的阶段,需要大批具有创新能力的高素质人才来对国家的社会经济、人文思想、科学技术方面做出影响和贡献。为此,我校从战略上把教学放在重中之重的位置,自2016年开始密集发布和出台了一系列文件与政策,包括职称评定、教师基本考核要求以及相关奖励措施等方面,鼓励教师积极投入教学研究与改革。

梁樑再次强调,大学要回归人才培养的本质,教学工作不是简单的体力活动,教师不是知识的搬运工,教师要以科学的态度和精神、以研究的规律和范式来科学的开展教学研究工作。并就如何培养学生的能力方面提出了三点建议:一是在课堂上让学生感悟知识,要加强教学过程管理,实时高效地引导学生学习;二是在实践教学中加强能力体验,在实验、实训等实践环节中让学生体验锻炼专业能力;三是让学生在创新创业活动、各类竞赛中应用能力、提升能力、创新能力。

会上,财务部部长祝元法就教育部对教育教学改革项目经费的持续投入政策、合肥工业大学高等教育质量工程项目和振兴计划部分项目2016年度检查验收工作中存在的经费问题、任务书填报中对经费预算的要求、经费使用注意事项等做了通报和解读。教务部副部长兼教学办公室主任张宝就《合肥工业大学教学质量与教学改革工程项目管理办法》(合工大政发〔2016〕100号)、省级和校级教学质量与教学改革工程项目建设及管理要求等方面进行了政策解读。

最后,在新春来临之际,校长梁樑及各位部门负责人向参会的各位老师拜个早年,祝愿各位老师身体健康,阖家幸福。

(胡良梅 李彦蓉/文)  
编辑:夏瑞
0