工大要闻 > 正文

合肥工业大学2016年十大新闻揭晓
发布日期:2017-01-10  字号:   【打印

1月9日,合肥工业大学2016年十大新闻评选揭晓,经过投票和专家评议,“学校扎实开展‘两学一做’学习教育”等10条新闻入选“合肥工业大学2016年十大新闻”。

1、学校扎实开展“两学一做”学习教育

2016年3月30日,校党委书记袁自煌为全校党员上党课,拉开学校“两学一做”学习教育的序幕。在学校党委的统一部署和安排下,全校各单位扎实开展“两学一做”学习教育,同年10月至12月,学校举办党支部书记培训班,坚持不懈抓基层打基础,将全面从严管党治党要求延伸到每个支部。

2、学校首次获批国家自然科学基金委员会重大项目

近日,由我校杨善林院士牵头,联合清华大学、北京大学、中国人民解放军国防科学技术大学、同济大学等单位联合申报的国家自然科学基金委重大项目“互联网与大数据环境下高端装备制造工程管理理论与方法研究”获批立项。该项目是我校首次牵头承担的国家自然基金委重大项目。

3、费业泰教授被列为安徽省重大宣传典型

2016年4月19日,中共安徽省委宣传部研究决定,将我校费业泰教授作为全省重大典型进行集中宣传报道。4月21日,中共安徽省委教育工委下发通知,要求全省教育系统开展向合肥工业大学费业泰教授学习活动,要求各级教育部门和各级各类学校充分发挥费业泰教授先进典型事迹的示范作用,深入开展“两学一做”学习教育,引导广大教职员工积极培育和践行社会主义核心价值观,做合格党员,努力成为信念坚定、品德高尚、知识丰富、本领过硬的优秀教师。

4、大数据知识工程基础理论及其应用研究获批国家重点研发计划专项

国家科技部下发立项通知,正式启动我国国家重点研发计划“云计算与大数据”重点专项——大数据知识工程基础理论及其应用研究。该项研究由我校数据挖掘与智能计算“千人计划”研究团队学科带头人吴信东教授牵头,联合西安交通大学、华东师范大学、中国科学技术大学、中国科学院数学与系统科学研究院等科研院所共同承担。

5、学校完善创新创业教育的“两个课堂”成效显著,在“创青春”全国大学生创业大赛中摘得双金

学校坚持第一课堂和第二课堂有机结合的创新创业教育理念,积极探索课内外结合、校内外联动的创新创业型人才培养体制机制,取得良好效果。2016年11月19日,2016“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在电子科技大学落下帷幕,我校培育选送的2个项目均在终审决赛中斩获金奖,这是我校在该项全国大赛中首摘两金。

6、学校 “可再生能源接入电网技术国家地方联合工程实验室” 获批

国家发展和改革委员会批复,合肥工业大学电气与自动化工程学院申报的“可再生能源接入电网技术”科技创新平台获准列入国家地方联合工程研究中心进行建设。

7、Noel White教授捐资百万在学校设立“Noel White Fund”

2016年11月14日,“外专千人计划”特聘教授Noel White捐赠100万元人民币,在我校专项设立“Noel White Fund”,用于支持学校建设发展,全面提升学校人才培养质量、科学研究质量和水平,更好地服务经济社会发展。

8、丁明教授荣获全国五一劳动奖章

2016年4月29日,安徽省举行庆祝“五一”暨欢迎全国劳动模范和先进工作者大会,我校电气与自动化工程学院丁明教授荣获全国五一劳动奖章。丁明教授长期从事电力系统自动化、新能源发电与节能技术领域的教学与科研工作。

9、我校师生设计作品入选威尼斯建筑双年展

“2016威尼斯建筑双年展—中国高等院校建筑学科师生优秀美术作品文献展”竞赛评选结果日前揭晓,我校建筑与艺术学院师生喜获佳绩,李学斌教授作为特邀教师参加本次展览,并有3位研究生创作的设计作品顺利入选该展。

10、学校开展纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年系列活动

为庆祝中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,学校在师生中组织开展主题鲜明、形式多样的宣传教育和纪念活动,将小班辅导、主题班会、网络新媒体作为大学生思想政治教育的重要载体,不断提升我校师生的思想政治工作成效。

(宣讯/文)  
编辑:王建
0