工大要闻 > 正文

学校八届三次教代会暨十六届三次工代会召开
发布日期:2016-12-31  字号:   【打印

12月30日,合肥工业大学第八届三次教职工代表大会暨第十六届三次工会会员代表大会(以下简称“两代会”)胜利召开。会议期间,与会代表听取并讨论审议了《校长工作报告》《财务工作报告》《学术委员会工作报告》和《学校工会工作报告与工会财务工作报告》等相关报告,圆满完成大会的各项议程。

30日上午,大会首先召开了预备会议。校党委书记袁自煌主持预备会议。会议表决通过了大会主席团名单,大会正、副秘书长名单,以及大会主要议程。

伴随着雄壮的国歌声,大会正式开始。会议由校党委副书记、大会秘书长周军主持。校长梁樑作题为《科学谋划,创新为先,齐创一流》的工作报告,总会计师闫平作题为《稳步推进预算拨款改革,不断规范经费管理》的财务预算与执行情况工作报告。大会还向各位代表提交了《合肥工业大学学术委员会2016年度工作报告》《合肥工业大学工会2016年工作报告》《合肥工业大学工会2015年度财务工作报告》《合肥工业大学第八届二次教代会提案工作报告》《合肥工业大学工会2015年度经费审查报告》等书面报告。

上午大会后,各代表团讨论并审议了大会相关报告。与会代表认为,梁樑校长所作的工作报告内容详实、实事求是,从学校教育教学、学科建设与研究生培养、科学研究、人才与师资队伍建设、制度建设与管理、基础保障能力建设、对外合作与交流、智能制造技术研究院建设与发展、宣城校区、学校其他各项工作等方面客观全面回顾了2016年学校事业发展情况。代表们普遍认为,2016年学校各项事业取得了长足的进步,特别是在实施立德树人、能力导向、创新创业“三位一体”的一体化教学体系、学校人事制度与科研政策价值导向、科学研究重大项目和基地建设等方面实现新的突破,成绩令人鼓舞,催人奋进。梁校长还在报告中,从提高人才培养质量,逐步实现全过程人才培养;打造科研平台,向世界一流学科迈进;优化学科资源,完善和提高学科结构与水平;加快师资队伍建设,加强高端人才培养与引进;充分利用信息化资源,提高管理效率与效益;争取各方支持,扩大学校办学资源;加强校园管理,营造安全、优美与和谐的校园环境;完善激励机制,提高教职员工待遇等八个方面展望了2017年学校工作思路和主要任务。与会代表认为,校长报告思路清晰、目标明确,聚焦“双一流”建设,突出人才培养,符合学校发展实际,对于学校全面加强内涵建设,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面从严管党治党,全力推进国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科建设具有重要的指导意义。代表们表示,要以更加饱满的精神状态,团结一心,奋力拼搏,扎实做好本职工作,为实现学校发展新目标作出新贡献。与会代表还围绕人才培养、学科建设、高层次拔尖人才队伍建设、科学研究、宣城校区建设、后勤管理改革和民生工程等方面内容进行了热烈讨论。

当天下午首先召开“两代会”主席团会议,听取各代表团讨论情况汇报,认真讨论并修改了各项决议(草案)。

随后,大会召开全体会议。会议由校长梁樑主持。会议表决通过了《合肥工业大学第八届三次教代会暨第十六届三次工代会关于校长工作报告的决议》《合肥工业大学第八届三次教代会暨第十六届三次工代会关于财务工作报告的决议》《合肥工业大学第八届三次教代会暨第十六届三次工代会关于学术委员会年度工作报告的决议》《合肥工业大学第八届三次教代会暨第十六届三次工代会关于提案工作报告的决议》《合肥工业大学第八届三次教代会暨第十六届三次工代会关于工会工作报告、工会财务工作报告的决议》。

校党委副书记周军宣读了表彰第八届二次教代会优秀提案的决定,化学与化工学院张卫新代表提出的《关于推进我校世界一流学科建设的建议》等5项提案被评为优秀提案。

在大会交流发言中,“两代会”代表陈翌庆、刘业政、钟军结合本单位工作实际,分别从立德树人,培育一流人才;提高科学研究能力,促进学校一流学科建设;加强党建和思想政治工作,促进学院“双一流”建设三个方面作了交流。

袁自煌为大会致闭幕词。他说,2016年是学校“十三五”规划开局之年,也是统筹推进学校综合改革的攻坚之年。在教育部党组和安徽省委的坚强领导下,学校坚持社会主义办学方向,进一步加强和改进党对学校工作的领导,积极把握各种机遇,紧紧依靠全校师生员工,迎难而上,锐意进取,学校事业发展、党的建设、干部队伍建设、制度建设、离退休工作、校园环境治理等工作取得了新的成绩。这些成绩的取得是学校党政总揽全局、协调各方、通力谋划的结果,更是全体师生员工共同努力奋斗的结果。他代表学校党委对大家为学校改革建设发展、安全稳定和谐所付出的努力表示衷心的感谢。

袁自煌指出,会议期间,各位代表以高度的主人翁精神和“既严又实”的态度,立足全局,着眼长远,围绕学校事业发展等重大问题,畅所欲言,各抒己见,对各项议题进行了热烈地讨论,对学校工作提出了很多宝贵意见和建议。他表示,学校将在谋划2017年工作时认真研究吸纳各位代表的意见和建议。

袁自煌强调,高校立身之本在于立德树人。坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,建设中国特色社会主义高水平大学,首要任务就是要学习领会贯彻中央召开的全国高校思想政治工作会议精神。他希望全校各单位、与会代表结合学校工作实际和本单位工作实际,主动学习、准确把握、全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强党的建设,深刻理解坚持社会主义办学方向,走中国特色社会主义大学发展之路,加强和改进党对高校的领导重大而深远的意义,按照全国高校思想政治工作会议提出的要求,认认真真查找短板,有效整合各方力量,群策群力,扎扎实实补齐短板,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

袁自煌强调,要在全校大力倡导“尊重人才、尊重知识、尊重劳动、尊重创造,爱护人才、关心人才、支持人才、培育人才、帮助人才”的良好校园文化。要弘扬锐意进取,追求卓越,追求一流的精神,抢抓机遇,谋划发展。各级干部、广大教师要紧紧抓住国家和区域经济社会发展的有利契机,积极行动,勇担重担,真抓实干,锐意进取,推动学校各项任务落到实处,让教师静心从教,学生安心学习。

袁自煌指出,2017年学校工作重在狠抓落实。要狠抓以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的贯彻落实,全国高校思想政治工作会议精神、教育部直属高校工作咨询会议精神和安徽省委相关要求的落实;要锲而不舍、聚精会神抓好学校十三五发展规划的落实;要以“三严三实”的态度狠抓学校各项制度的落实;要始终坚持抓文化建设,用中国特色社会主义共同理想来武装凝聚全校师生员工;要坚持不懈,从严从实,落实全面从严管党治党的要求。要通过狠抓落实,充分发挥党组织的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用,“讲看齐、见行动”,确保做好2017年各项工作,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围作出合肥工大的贡献。

袁自煌强调,2017年要继续狠抓学习。他要求各级干部、教代会代表要继续大力拓展眼界,提升境界,广博知识,增强本领。要加强对党的理论路线方针政策的学习,习近平总书记系列重要讲话精神和中央治国理政新理念新思想新战略的学习,教育部党组新要求新部署的学习,本职工作岗位所需知识、本领、技能的学习,要向师生员工学习,在实践中学习。要通过学习,努力做到政治上立场坚定,业务上精益求精,精神上昂扬振奋。

袁自煌指出,要实现学校“十三五”事业发展目标,需要全校各单位切实抓好改革发展稳定、安全和谐团结各方面工作。教职工代表大会和工会是联系群众最广泛的组织,与会代表要把“两代会”会议精神,特别是学校党委行政关于学校工作的思考、部署和安排在全体教职工中广泛宣传,充分发挥桥梁和纽带作用,把全校师生员工的思想统一到学校改革发展的目标上来,力量汇聚到推动学校事业发展、维护学校稳定安全和谐团结上来。袁自煌最后指出,希望代表们不忘初心,继续前行,更好地履行职责,更好地为学校发展、为师生员工服务。

在庄严肃穆的国际歌声中,学校八届三次教代会暨十六届三次工代会胜利闭幕。

学校八届三次教代会暨十六届三次工代会召开

校党委书记袁自煌致辞

校长梁樑作题为《科学谋划,创新为先,齐创一流》的工作报告

_NLS6273.jpg

校党委副书记周军主持大会

总会计师闫平作财务预算与执行情况工作报告

各代表团分组讨论

主席团会议

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:朱峰
0