工大要闻 > 正文

安徽省2016年科学道德和学风建设宣讲教育暨杨善林院士报告会在我校举行
发布日期:2016-12-30  字号:   【打印

12月28日下午,安徽省2016年科学道德和学风建设宣讲教育暨杨善林院士报告会在我校斛兵礼堂举行。安徽省科协主席、我校副校长赵韩,省教育厅、安徽大学、安徽农业大学、安徽医科大学、安徽建筑大学、合肥学院等在肥高校领导及相关职能部门负责人,我校新晋导师以及研究生代表参加了此次报告会。杨善林院士出席报告会并做主题报告,宣讲教育活动由安徽建筑大学党委副书记、校长方潜生主持。

赵韩代表安徽省科协和合肥工业大学致欢迎词,他指出,加强科学道德和学风建设,是科技界、教育界的共同使命和长期任务,对于提高人才培养质量,帮助研究生掌握科研工作规范,提升创新创业能力具有深远影响。赵韩就研究生如何做好科学研究提出三点建议:一是潜心钻研,勇攀科技高峰。要养成严谨求实的科研作风,在尊重科学规律基础上,敢闯敢试、敢为人先,勇攀科技高峰;二是求真务实,砥砺学术品德。要注重培养良好的学术品德,以“三严三实”为标准,成为优良学风的传承者,社会主义核心价值观的践行者;三是追求真理,恪守学术道德。要恪守学术道德,坚守学术诚信,摒弃浮躁思想,杜绝急功近利。

在随后的报告会中,杨善林院士分别从“互联网与大数据”的资源性认识、产业发展和应用研究等三个方面作了题为《至诚至善,务实求真——从互联网与大数据的资源观说起》的专题报告。杨善林院士在报告中指出,建设世界“一流大学和一流学科”与建设经济强国相伴相随,把中国建设成为世界经济强国,既需要一流大学的支撑,也是建设一流大学的根本动力。作为“双一流”建设的主力军,科研工作者应当具备崇高的精神境界、优秀的综合素质、严谨的科学思维、杰出的创新能力、深厚的知识素养、广阔的国际视野,要抓住际遇和机缘,在党中央的领导下,勇担历史重任,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

据悉,安徽省科学道德和学风建设集中宣讲教育报告活动开办于2011年,已经连续举办五届,主要是向研究生宣讲科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范;目的在于通过宣讲教育,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学风的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升。本次宣讲活动由安徽省教育厅、安徽省科学技术协会主办,合肥工业大学承办,共有1000余名师生代表参加了此次宣讲教育活动。

(周开乐 柏祝玲 张金伟/文)  
编辑:周慧
0