工大要闻 > 正文

首届合肥工业大学金融投资行业校友论坛在北京举行
发布日期:2016-12-28  字号:   【打印

12月25日,首届合肥工业大学金融投资行业校友论坛在北京举行。校长、校友总会会长梁樑,总会计师、教育基金会理事长闫平及校友会办公室、科研院、产业党委、国有资本运营有限公司和部分相关专业老师出席了此次活动,240余位金融投资行业校友参加了此次论坛。

大会由闫平主持。闫平首先向校友们转达了校党委书记袁自煌对大会的祝贺,简要介绍了举办金融投资行业校友论坛暨成立金融投资行业校友分会筹备委员会的背景、意义和目的。

梁樑代表学校和校友总会对首届合肥工业大学金融投资行业校友论坛的成功召开表示热烈祝贺,对前来参加会议的校友表示热烈欢迎,对长期以来支持、关心和帮助学校的校友表示衷心感谢,向广大校友表示诚挚问候和美好祝愿。梁樑从校区布局、学生结构、师资队伍、学科专业、科研基地与平台、人才情况、学生就业等方面介绍了学校的基本情况,从招生情况、教学投入、创新创业教育、实践育人等方面介绍了学校2016年教育教学取得的成绩,从纵向科研项目质量提升、横向科研转移升级、科研平台建设、科研成果提升等方面介绍了学校2016年科学研究取得的成绩,从继续实施人才强校战略、加大师资培养和资助力度两个方面介绍了学校2016年在师资队伍建设方面采取的举措,从国际(境外)交流合作取得新进展、稳步推进学生国际化培养两个方面介绍了学校2016年对外合作工作取得的新成绩,从创新平台建设实现新跨越、科技成果转化迈上新台阶两个方面介绍了学校智能制造技术研究院2016年开展的工作和发展思路。

上海杰事杰新材料集团董事长、上海校友会会长杨桂生作为地方校友会代表讲话,他介绍了上海校友会基本情况,与大家分享了在金融投资行业的一些心得体会。

国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁、1984级半导体物理与器件专业校友丁文武作题为 “中国电子信息产业与国家大基金”的主题发言;工信部信息化和软件服务业司司长、1985级精密仪器及机械专业校友谢少锋作题为“基于网络环境的产业变革思考”的主题发言;原国务院派驻国有重点大型企业监事会主席、北京校友会会长、1960级铸造专业校友贾成炳作题为“中国制造2025”的主题发言;国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长、1980级工业企业自动化专业校友侯永志作题为“我国区域发展新格局”的主题发言;合肥工业大学经济学院教授张本照作题为“大学教育基金会投资的几点思考”的主题发言;国务院发展研究中心研究员、1989级管理工程专业校友李布作题为“宏观经济运行的基本态势”的主题发言;名川资本创始合伙人、1992级自动化专业校友王求乐作题为“新形势下股权投资的机遇与挑战”的主题发言;浙江大华技术股份有限公司董事长助理、2003级机械工程专业研究生校友张国权作题为“人工智能浪潮看实业投资方向”的主题发言;名禹资产创始人兼投资总监、1988级科技英语专业校友王益聪作题为“择时与选股心得”的主题发言。

随后,鲁俊群、张寿全、戴立宏、韦秀长、李布、罗立、陈纪稳、赵军、赵育清,沈明宏、姚禄仕、阴秀生、贾杭胜、唐亚湖、林国章、陈建林、李大为、周波等校友分成两组,围绕“宏观经济形势”和“投资方法”主题进行了话题讨论。

校友会办公室主任黄长喜宣读了学校《关于同意成立合肥工业大学金融投资行业校友分会筹备委员会的批复》。同时,会议期间还就试运行的 “合肥工大人”校友信息化平台APP广泛征求各地校友会负责人意见和建议,为校友信息化平台的正式上线打下良好基础。

本次金融投资论坛暨金融投资行业校友分会筹备委员会成立大会由合肥工业大学校友总会、合肥工业大学教育基金会主办,校友企业智泽财富基金管理(北京)股份公司承办,是探讨以行业为纽带的校友会组织建设的首次尝试。       

YWXL0903.JPG

梁樑介绍学校2016年发展情况

YWXL0833.JPG

闫平主持会议

YWXL1309.JPG

贾成炳校友发言

YWXL1185.JPG

丁文武校友发言

YWXL1244.JPG

谢少锋校友发言

YWXL1465.JPG

侯永志校友发言

YWXL2072.JPG

校友讨论

(沈时兴/文  段洪军/图)  
编辑:王建
0