工大要闻 > 正文

教育部体卫艺司来校调研国防教育工作
发布日期:2016-12-27  字号:   【打印

12月27日,教育部体卫艺司副司长刘培俊一行4人莅临我校,调研国防教育、军训工作。安徽省委教育工委副书记王佩刚、安徽省教育厅体卫艺处处长宣进陪同调研。校长梁樑及党委学工部、人文与素质教育中心、中国人民解放军驻合工大后备军官选拔培训工作办公室相关负责人参加座谈。

调研座谈会上,人文与素质教育中心主任李永山汇报了我校开展军事课教学、课外国防教育活动、军地国防教育和学生军事训练协同创新研究基地建设情况,同时提出了学校国防教育和军事教学发展中面临的困难;党委学生工作部调研员马南兴从军训工作概述、军训工作成果、军训工作体系、军训教学队伍配备、军训组织管理、发挥军训育人作用六个方面汇报了学校军训工作总体情况;中国人民解放军驻合肥工业大学后备军官选拔培训工作办公室主任章春汇报了我校国防生教育基本情况、主要做法和今后努力方向;学工部部长王峰补充汇报了学校学生军训工作的有关情况。

调研中,刘培俊一行认真听取我校相关人员的介绍,详细了解我校在国防教育、军训工作等方面的基本情况,并与我校相关人员就军事理论课教育教学、军训系统化专业化水平提升、国防生培养教育、军训改革等方面内容进行了沟通和交流。

刘培俊对我校国防教育、军训工作给予充分肯定,并对我校军训工作、国防教育工作提出了意见和要求。他说,合肥工业大学全面开展学生军训和国防教育,学校领导高度重视学生军训工作和国防教育工作,经费上给予支持,多部门协调实施,不断完善制度建设,狠抓工作落实;准确把握定位,紧紧围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,把学生军训工作作为学校立德树人的重要组成部分,切实发挥学生军训的综合育人功能;改革育人方式,强调国防教育与思想教育相融合、与能力导向的一体化教学体系相融合、与校园文化建设相融合、与创新创业教育相融合,与学生工作相融合,把国防教育工作纳入学校改革和学生发展的大格局之中;创新教学模式,强调军事与教育相统筹、理论与实践相统筹、校内与校外相统筹、部门与部门相统筹,充分发挥军事理论教学和实践教学的综合育人功能。合肥工业大学学生军训工作和国防教育工作扎实有序推进,经验丰富,特色鲜明,规范有序,有方案有思路,育人有成效,改革有成果。他表示,此次专题调研收获颇丰,希望合肥工业大学进一步加强研究、总结凝练,形成可转化的成果,可推广的典型经验,为教育部体卫艺司研究制定国防教育和军训改革相关政策和制度提供好的思路和借鉴,让更多的学生受益。

梁樑代表学校欢迎教育部体卫艺司调研组来校调研,感谢教育部体卫艺司、安徽省教育厅长期以来对我校国防教育、军训工作给予的关心和支持。他在简要介绍学校的基本情况和国防教育工作情况后表示,教育部体卫艺司调研组对学校国防教育和军训工作给予的肯定,既是对学校的鼓励,也是学校进一步做好相关工作的动力。他表示,学校将坚定不移地坚持社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人的根本任务,认真组织相关部门研究落实调研组提出的相关意见和建议,继续投入更多的资源,不断提升学校国防教育和军训工作科学化、系统化水平,扎实推进学校国防教育和学生军训工作,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作出新的贡献。

_NLS5926_调整大小.jpg

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0