工大要闻 > 正文

学校2016年研究生学术交流年会圆满落幕
发布日期:2016-12-23  字号:   【打印

12月23日上午,2016年合肥工业大学研究生学术交流年会在屯溪路校区学术会议中心大报告厅闭幕。一批先进个人和单位受到表彰。校领导梁樑、赵韩、张效英,校长助理刘心报,以及相关职能部门负责人、研究生培养单位负责人和研究生代表参加了闭幕式暨总结表彰会。副校长赵韩主持闭幕式。

校学术委员会副主任兼秘书长、博士生导师高隽介绍了2016年我校研究生学术交流年会科技标兵和优秀论文的评审情况。

校党委副书记张效英宣读了《合肥工业大学关于表彰2016年研究生学术交流年会科技标兵、优秀论文作者以及优秀组织单位的表彰决定》。与会领导为获奖个人和集体颁发了荣誉证书。

过程优化与智能决策教育部重点实验室主任、管理学院副院长、博士生导师胡笑旋,电气与自动化工程学院博士研究生邵春莉分别作为导师代表和本次年会科技标兵、优秀论文奖获得者代表作了发言。

校长梁樑致闭幕词。他首先对我校研究生学术交流年会的成功举办和获奖个人与单位表示热烈祝贺,对年会取得的丰硕成果表示充分肯定。他指出,我校已经成功举办15届研究生学术交流年会,培养和锻炼了许多各类专门技术人才,彰显了我校研究生人才培养质量;通过学校主论坛和各研究生培养单位分论坛的举办,密切了学校和各行业、各领域之间的联系,凸显了学校的专业培养特色;通过不同年级、不同培养层次研究生以及不同学科导师之间的相互交流和沟通,营造了浓厚的学术氛围,进一步繁荣了校园文化。梁樑还对研究生提出三点要求,一是要找准自己学术研究的位置、目的和功能,及时了解学科领域的前沿动态,从应用性和探索性两个维度确定研究目标,发挥科学研究创造价值的功能;二是要加大工作投入,无论在学习阶段还是今后工作中,要养成追求创新、坚持不懈的习惯,在研究中寻求幸福感、成就感和愉悦感;三是要丰富研究成果,研究的最终目的是要解决现实问题,既要注重论文发表、专利申报,也要注重实际生产过程中装备的改进和实验方法的创新。最后他指出,学校正处在全面实施“十三五”事业发展规划,全力推进“双一流”建设过程中,广大研究生是学校科学研究、社会服务、文化传承的重要力量之一,研究生要抓住机遇,乘势而上,主动作为,积极作为,继续弘扬工大人“艰苦奋斗、自强不息、追求卓越、勇攀高峰”的传统,真抓实干,为建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科的宏伟目标共同努力。

我校研究生学术交流年会至今已成功举办了15届,成为研究生学术活动中最具影响力的品牌。本届年会自7月份启动以来,围绕助推学校“双一流”建设,凸显创新创业两大主题,共邀请了139名校内外专家学者和131名优秀研究生代表围绕学科前沿、创新创业指导等主题举办284场学术报告,收到各研究生培养单位初评论文687篇,研究生科技标兵候选人48名,最终评选出优秀论文60篇、科技标兵10人。

2016年合肥工业大学研究生学术交流年会闭幕

校长梁樑致闭幕词

副校长赵韩主持闭幕式

校党委副书记张效英宣读《合肥工业大学关于表彰2016年研究生学术交流年会科技标兵、优秀论文作者以及优秀组织单位的表彰决定》

校学术委员会副主任兼秘书长、博士生导师高隽介绍2016年我校研究生学术交流年会科技标兵和优秀论文的评审情况

过程优化与智能决策教育部重点实验室主任、管理学院副院长、博士生导师胡笑旋作为导师代表发言

与会领导为获奖个人和集体颁发了荣誉证书

(张金伟 李诗媛/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0