工大要闻 > 正文

我校在全国高校系列网络文化评比中获佳绩
发布日期:2016-12-22  字号:   【打印

近日,教育部中国大学生在线年度评选结果出炉,我校荣获多项荣誉,学生校园网络通讯站被评为年度“全国十佳校园网络通讯站”,共建频道“人人空间”和“硅谷精英”双双获评年度“十佳共建频道”称号,闫志伟获评年度“十佳指导教师”,王粤等5位学生获评年度“十佳通讯员”和“优秀通讯员”。

2016年来,我校在全国高校系列网络文化评比中佳绩连连。在教育部思想政治工作司指导、全国高校校园网站联盟主办的首届全国高校名站名栏评选活动中,我校学生网站“工大学子网”荣获“全国高校优秀网站”称号(全国共20名)。在首届全国高校网络宣传思想教育优秀作品评选活动中,由“明理苑”大学生网络文化工作室选送的《那个人,那扇门》和《导员微课——“子欲养,亲请待”》《生命之歌》分获微作品组二、三等奖,张建设老师撰写的《社会主义核心价值观与社会主义意识形态安全链》获得网络文章组一等奖,《凝聚▪影响▪成长——合肥工业大学深化朋辈教育,创新学生网络精英团队建设》荣获工作案例组三等奖。在教育部“网络文明进校园”主题教育活动中,我校荣获全国高校二等奖。同时,为增强大学生网络安全意识,提高网络安全防范技能,学校积极承办全国高校网络安全公益广告征集活动,并在全校范围内开展征集评选,遴选推荐370余件优秀作品,最终获全国一等奖2项,二等奖2项,三等奖6项,优秀奖7项,参赛率和获奖率均位于全国高校前列,活动被中央网信办宣传周官网、教育部官网、教育部简报等报道。 

我校高度重视运用新媒体新技术推动思想政治教育与信息技术融合,以“明理苑”大学生网络文化工作室为重要载体,广筑网络阵地,深挖产品内涵,强化思想引领,推动网络实践,积极繁荣校园网络文化,切实加强和改进大学生思想政治教育。2016年,学校按照“立德明理、以文化人”的思路,在基础建设上坚持工作机制、队伍建设、条件保障“三个完善”,在工作开展上注重网络文化阵地、网络文化产品、主题教育活动“三个强化”,在成果转化上力求特色作品创作、分众化网络公众平台建设、网络文化专项研究“三个突破”,在服务学生核心价值培育、学生成长成才需求、思想政治教育质量提升等方面取得明显成效。

 

(徐嘉泰 汤雪银/文)  
编辑:周慧
0