工大要闻 > 正文

2016年“晨露寒门奖学金”与第九届“机勘育才奖学金”颁奖仪式举行
发布日期:2016-12-16  字号:   【打印

12月15日上午,2016年“晨露寒门奖学金”颁奖仪式在屯溪路校区学术会议中心第二会议室举行。

“晨露寒门奖学金”是由我校校友、陕西省人民政府原省长程安东携夫人易桂露女士设立,他们每年从退休金中出资人民币叁万元,用于奖励学校10名来自安徽农村家庭、经济困难、品学兼优的学生。

校党委副书记张效英指出,长期以来程安东先生关注和支持母校发展,心系母校寒门学子的成长成才,这种对母校的深厚情节值得敬佩与感激。她希望获奖同学能充分认识“晨露寒门奖学金”设立的重要意义,学习程安东先生的无私精神和博爱情怀。同时,她勉励同学们要珍惜这份荣誉,树立远大人生理想,努力学习、立志成才,勇担民族复兴的重任,不辜负程安东先生的关怀与期望。

杰出校友、全国工程勘察设计大师、机械工业勘察设计研究院有限公司董事长张炜代表程安东老校友向此次获奖的10名同学表示衷心祝贺,并详细了解获奖学生的学习、生活情况。他希望同学们不辜负程老的殷切希望,以此为动力心怀感恩、励志成才,学有所成后用自己的实际行动回馈社会,将程老的这份爱校之情传承下去。

资源与环境工程学院付贤钟同学作发言。他代表获奖同学感谢程安东老校友对母校和家乡的关怀、对农村困难家庭学生的鼓励,并决心将带着这份感恩之心更加发奋图强,争取取得更加优异的成绩,努力成为国家和社会的栋梁之材,用自己的实际行动回报社会,奉献社会,履行自己的社会责任。

随后,张炜为在校师生作了题为“创新与发展--岩土工程企业发展中的案例分析”的专题报告。报告会上,张炜以机械工业勘察设计研究院近年来参与的工程项目作为典型案例——“从黄土研究到高铁市场”“从文物研究到地铁市场”“从红砂研究到安哥拉市场”,阐述了创新与发展之间的关系。他指出,一个企业需要长期坚持创新驱动发展,企业的循环与螺旋上升必须遵循“ITMD”黄金法则,即:Innovation(创新)-Talent(人才)-Market(市场)-Development(发展)。他勉励同学们要尊重科学,积极面对,细心研究,勇于实践,不断积累工程经验,攀登新的高度。

当天下午,第九届“机勘育才奖学金”颁奖仪式在屯溪路校区纬地楼四楼小报告厅举行。

总会计师闫平发表讲话。他对张炜校友长期以来关心学校和学院的建设与发展,支持科学研究、学科发展、人才培养、学生就业等表示感谢。同时,他希望获奖的学生要以张炜校友为榜样,进一步增强对专业的热爱,努力学习,为将来的发展打下良好的基础。

党委学生工作部部长王峰宣读表彰决定。

“机勘育才奖学金”是由机械工业勘察设计研究院、合肥工业大学岩土工程勘察设计研究院2008年在我校共同出资设立的社会捐资奖学金。用于奖励我校勘查技术与工程、资源勘查工程、环境工程、地理信息系统专业优秀本科生及地质工程学科优秀研究生。

(顾安祥 李诗媛 袁舟群/文  钱俊 袁舟群/图)  
编辑:夏瑞
0