工大要闻 > 正文

学校召开党委常委扩大会议学习传达全国高校思想政治工作会议精神
发布日期:2016-12-14  字号:   【打印

1211日下午,学校召开党委常委扩大会议,学习传达全国高校思想政治工作会议精神。校党委书记袁自煌主持会议,党委常委、校领导班子成员出席会议,党政办、纪检办、组织部、宣传部、统战部、学工部、团委、教务部、研究生院、科研院主要负责人列席会议。

袁自煌首先介绍了全国高校思想政治工作会议召开的基本情况,重点传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,校长梁樑传达了教育部直属高校工作咨询委员会会议精神,会议强调要认真深入学习、切实贯彻落实好中央及教育部党组决策部署。  

与会同志一致认为,12月7日至8日在北京召开的全国高校思想政治工作会议是以习近平同志为核心的党中央专题研究部署加强高校思想政治工作、扎实办好中国特色社会主义高校的一次极为重要的会议;是高校党的建设历史上的里程碑,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,从战略和全局的高度深刻回答了事关我国高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,始终贯穿马克思主义的立场、观点和方法,具有很强的政治性、思想性和针对性,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。我们一定要深入学习领会,自觉以讲话精神为指导,全面加强学校思想政治工作和党的建设。全校上下要进一步统一思想、提高认识,把学习贯彻落实好会议精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,安徽省第十次党代会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,始终坚持社会主义办学方向,加强和改善党的领导,提高思想政治工作水平,努力开创合肥工业大学事业发展新局面。

与会同志强调,全校师生员工要深刻理解加强和改进高校思想政治工作的重大意义,贯彻落实立德树人根本任务,自觉把思想政治工作贯穿教育教学全过程,切实履行好肩负的职责使命;深刻理解坚持社会主义办学方向的原则立场,切实把正确的政治方向、价值导向落实到治校兴校、育人育才的各个方面,着力培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人;深刻理解提高学生思想政治素质和加强教师队伍建设的重要任务,引导学生坚定理想信念、掌握丰富知识、练就过硬本领、锤炼高尚品格,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有”好教师;深刻理解改革创新高校思想政治工作的基本要求,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,做到因事而化、因时而进、因势而新;深刻理解坚持党对高校领导的政治要求,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地;要保证学校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。  

与会同志一致认为,学校党委要进一步履行好管党治党、治校兴学的主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,确保中央、教育部党组、安徽省委各项部署要求不折不扣落到实处,推动学校思想政治工作和党的建设取得新成绩;全校各基层党组织要把思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,各级领导干部要切实履行思想政治工作领导责任,确保各项任务落到实处、见到实效;全校各职能部门要各负其责,各司其职,努力形成齐抓共管的工作格局。

袁自煌还传达了中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在全国高校思想政治工作会议上的总结讲话精神,梁樑传达了刘延东、陈宝生在教育部直属高校工作咨询委员会会议上的讲话主要内容。

袁自煌最后强调,全校要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,学习传达好全国高校思政工作会议、教育部直属高校咨询工作会议精神,不断提高思想认识,把思想统一到中央决策部署上来,紧密结合学校实际,分析问题,找准差距,创新举措,抓好落实,真下功夫,真花气力,扎扎实实全面加强和改进学校思想政治工作,为把合肥工大学建设成为中国特色社会主义高水平大学而努力奋斗。

(严福平/文)  
编辑:王建
0