工大要闻 > 正文

资环学院一研究成果在南海岛屿生态地质学研究取得新进展
发布日期:2016-12-21  字号:   【打印

近日,资源与环境工程学院一项研究成果,通过重建西沙群岛三个岛屿的海鸟生态历史,证实了海鸟生态的快速衰退与全球变暖和人类活动有直接关系。相关研究成果以“近千年海鸟生态记录所反映的海鸟数量在近现代的急剧衰退”(Decline of recent seabirds inferred from a composite 1000-year record of population dynamics)为题,在线刊发在自然出版集团旗下综合性学术期刊《科学报告》上(Sci. Rep., doi:10.1038/srep35191)。

气候变化是广受关注的全球性环境问题,自然生态系统是否能够承受如此快速的变化是其中十分关键的科学问题。资源与环境工程学院徐利强博士与中国科学技术大学、中国科学院南海海洋研究所科研人员合作,从2008年开始以南海西沙群岛的海鸟生物沉积层为研究对象开展了相关研究工作。

西沙群岛曾是我国著名的鸟岛,但野外考察发现,海鸟目前在绝大多数岛屿上已近乎绝迹。研究人员在西沙琛航岛、赵述岛和北岛采集了保存完好的海鸟生物遗迹,综合运用地质年代学、生态学和第四纪地质学的研究方法,重建了晚全新世至今近1000年内的海鸟数量记录。研究结果表明,在气候相对凉爽的小冰期(公元1400-1850年),海鸟种群数量相对较多,而近150年来海鸟生态快速衰退。

“人们通常认为,气候越温暖,生态系统越繁荣,种群数量越多。而本项研究结果表明,气候变暖会导致南海地区鸟类的数量和种类下降。”徐利强博士介绍说。造成这一现象的原因较为复杂,相关研究表明,较为寒冷的气候可以加速海底营养物质参与生物地球化学循环,从而为鸟类的繁衍生息提供更为充分的养分和食物。同时,栖息地破坏、过度捕捞以及海洋环境污染等人类活动也是造成海鸟数量下降的重要原因。

据介绍,该研究对认识和改善南海诸岛环境质量、维护生态安全提供了理论基础,对于理解全球变化背景下岛屿生态系统的脆弱性具有重要的意义,在一定程度上推动了南海岛屿生态地质学的发展。探讨海鸟数量变化的原因、识别气候变化的影响,对于南海岛屿的开发保护具有借鉴意义。

本项研究工作得到了国家自然科学基金和中国博士后科学基金的资助。研究同时得到了中国人民解放军海军西沙水警区、三沙市人民政府和中共三沙市七连屿工委的共同协助。


 附论文链接:http://www.nature.com/articles/srep35191

图2.jpg

西沙琛航岛、赵述岛和北岛海鸟数量记录(a, b)及其与气候环境指标(c-i)的对比

(宣讯/文  徐利强/图)  
编辑:周慧
0