工大要闻 > 正文

学校开展党风廉政建设监督检查
发布日期:2016-12-13  字号:   【打印

为进一步推进学校全面从严治党工作任务落实,从今年开始,学校建立各二级单位年度党风廉政建设工作向学校党委、纪委书面报告制度,校纪委将有计划、有步骤地深入各二级单位,加大监督检查力度。近日,校党委副书记、纪委书记陆林率领部分校纪委委员、纪委办公室同志组成检查组,先后对计算机与信息学院、总务部、出版社等单位党风廉政建设工作进行督查。各单位党政领导班子和教职工代表参加了会议。

计算机与信息学院、总务部、出版社党政负责人就本单位履行党风廉政建设情况、存在的突出问题及如何进一步落实全面从严治党和加强党风廉政建设的思路措施等方面进行了汇报。汇报单位的党委(总支)委员、党支部书记、党员和教职工代表积极发言,对本单位和学校党风廉政建设工作提出了具体的意见和建议。检查组对汇报单位党风廉政建设工作中的具体情况进行了深入了解,通过查阅资料、现场询问,寻找问题、分析原因,对风险点排查防控、强化目标过程双重管理给予及时指导与提醒。

陆林在三个单位监督检查会上指出,学校党委高度重视党风廉政建设工作,今年以来,学校注重贯彻落实中央全面从严治党的最新要求和学校事业改革发展的战略举措,注重加强统筹谋划与顶层设计,从党风廉政建设的领导制度、总体任务、突出重点、科学方法等层面,先后印发了《合肥工业大学关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》《合肥工业大学深入推进惩治和预防腐败体系建设实施方案》《合肥工业大学关于贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》《中共合肥工业大学委员会关于践行监督执纪四种形态的实施办法》等一系列制度文件,各单位要认真对照对标,切实将党风廉政建设与本单位的各项工作紧密结合,把党风廉政建设任务和要求落到实处。各单位要认真按照党风廉政建设工作报告制度的要求,对本单位的工作情况及特点趋势及时进行分析研判,党政主要负责人要主动将党风廉政建设工作情况报告作为总结经验、发现问题、找准差距、推进工作的重要举措。今后,校纪委对各二级单位的党风廉政建设的监督和检查将成为常态。

陆林强调,学校各级党组织要提高政治站位、增强党风廉政建设责任担当,认真履行管党治党的主体责任,党政主要负责人要认真履行第一责任人职责,领导班子成员要切实履行好“一岗双责”,二级单位党组织要将主体责任和监督责任一起扛,将全面监督和日常监督一起抓。各单位主要负责同志要深入学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党、加强党风廉政建设的重要论述,认真结合开展“两学一做”学习教育,切实增强“四个意识”。各单位要将党风廉政建设的各项要求与自身的实际工作紧密结合,细化措施,完善制度,严格纪律规矩要求,严肃责任问责追究,并认真做好工作纪实,不断提升工作水平。各单位要按照教育部长陈宝生同志“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的要求,围绕学校人才培养的根本任务和学校发展的内在要求,明确定位、精准发力,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,充分发挥党风廉政建设的政治保障作用,在学校内涵发展、创新发展、特色发展、科学发展的过程中,不断提高依规治党、依法治校的水平和能力,为学校营造风清气正的发展生态,为促进学校的“双一流”建设努力奋斗。各级领导干部都要将推进党风廉政工作与自身廉洁自律情况主动纳入年度考核述职内容,自觉接受组织考核和群众监督。陆林还结合各单位实际,对党风廉政建设的重点方向及目标任务提出具体要求。

 

IMG_20161208_095142.jpg

1zongwu.jpg

2chubanshe.jpg

3jisuanji.JPG

 

(魏德胜/文  魏德胜/图)  
编辑:周慧
0