工大要闻 > 正文

我校师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话
发布日期:2016-12-12  字号:   【打印

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。习近平总书记的讲话在我校师生中引起强烈反响。

师生们通过收看《新闻联播》、学习主流媒体宣传报道等形式,认真学习领会习总书记重要讲话精神,8日晚,习近平总书记在会议上的重要讲话成为师生微信朋友圈转发的主题内容,引起广泛共鸣;9日下午,学校官方微信进行相关内容推送;学校各部门正积极组织多种形式的学习宣传活动。师生纷纷表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话高屋建瓴、催人奋进,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,要深入学习领会讲话精神,自觉用讲话精神指导工作,加快推进学校建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科的进程。

“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导我们做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。”校党委副书记周军指出,要办好合肥工业大学,就要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为学校的中心环节,各项政策体现育人优先、各种资源向育人倾斜。要牢牢掌握党对高校工作的领导权,筑牢用活思想政治工作阵地,重视网络思想政治工作的重要作用;要发挥课堂教学的主渠道作用,不断提高思想政治理论课教育教学的针对性和实效性;要发挥教师在立德树人中的关键作用,坚持教育者先受教育。广大教师要成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,学生健康成长的指导者和引路人,就必须加强师德师风建设,坚持以德立身、以德立学、以德施教。

校党委副书记张效英表示,这次会议是在我国全面建成小康社会决胜阶段和高校“双一流”建设关键时期召开的一次关键会议,具有里程碑式的重大意义。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议发表的重要讲话,凸显了中央对高校思想政治工作的高度重视。高校的立身之本是立德树人,如何做好大学生的教育引导和服务工作,是每位教育工作者需要思考的关键问题。近些年,合肥工业大学强化思想引领,在学生思想政治工作方面进行了一些探索和实践,创新思想政治教育模式,十余年坚持校领导形势政策报告会制度,开展小班辅导等。学习贯彻好习总书记重要讲话精神,要坚持问题导向,在现有工作基础上,按照“三个遵循”,即遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,真正做到因事而化、因时而进、因势而新,切实提升新形势下大学生思想政治教育的实效,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。

习总书记在讲话中指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。校党委副书记、纪委书记陆林认为,这是对我国历史、文化、国情深刻分析基础上的综合判断,坚持“四个全面”战略布局、坚定“四个自信”,扎实办好中国特色社会主义高校,这是我国高等教育的必然选择。办好我们的高校,要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持正确的办学方向。当下高校意识形态领域的任务十分繁重,要旗帜鲜明、坚持不懈抓好马克思主义理论教育教学,坚决抵制各种错误思潮与观点,为学生健康成长增添强大的思想力量与科学的思想引领,确保我国高等教育不辱使命,切实担负起培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。

党委宣传部部长胡兴祥认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,为高校思想政治工作和党建工作指明了方向,明确了奋斗目标。作为宣传部门,我们要认真抓好会议精神和总书记重要讲话精神的学习宣传与贯彻工作,让广大教育工作者清醒地认识到自身的职责和历史使命,落实立德树人的根本任务,把思想政治工作贯穿到人才培养的全过程,在教学、管理和服务岗位上春风化雨、润物无声,自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

“习近平总书记的重要讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。教师是人类灵魂的工程师,是传道者。传道者自己首先要明道、信道,明道、信道就是要坚持中国特色社会主义,坚持立德树人,教书育人,这是中国高校教师的职责所在。”党委统战部部长姚跃传表示,校统战部将引导学校各民主党派和无党派人士统一思想、提高认识,把学习贯彻落实好会议精神与学习贯彻党的十八大和十八届历次全会、习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,始终坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为教育教学工作的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

党委学工部部长王峰说,全国高校思想政治工作会议对大学生思想政治教育工作提出了新的更高要求,作为学生思想政治教育工作者,要深入领会总书记重要讲话精神,紧紧围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,围绕学生、关照学生、服务学生,紧扣马克思主义理论教育、社会主义核心价值观培育和弘扬、理性平和健康心态培育与校园和谐稳定建设、优良校风学风建设四大任务,坚持第一课堂和第二课堂有机结合,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,坚持理论和实践创新,不断提高新形势下大学生思想政治工作的能力和水平,增强工作的时代感和吸引力,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,努力让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,高屋建瓴,催人奋进。总书记在讲话中强调,高校的思想政治工作关系到'培养什么样的人,如何培养人'的根本性问题,必须把高校思想政治工作贯彻到教育教学的全过程;必须坚持正确的政治方向,始终把立德树人的根本任务放在中心位置。”马克思主义学院党委书记唐莉表示,“新形势下,作为马克思主义学院教师,我们要从战略高度充分认识思想政治理论课的重要性,加强第一课堂和巩固第二课堂相结合,努力提升各类思政课的教学水平,提升运用互联网、新媒体等现代教育平台的技能,充分发挥课堂教学的主渠道作用。同时,积极探索第二课堂和实践教学的新模式,提升思想政治教育的亲和力和感染力。”

习近平总书记在讲话中指出, “要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。党委宣传部新媒体管理与运营中心主任朱峰认为,这些对高校宣传思想工作者,特别是从事新媒体工作的教师提出了新的明确要求。“我们要以全局的眼光,深刻认识新媒体的发展态势,在工作中要勇担使命,增强新媒体传播的时度效和吸引力,发挥新媒体舆论阵地和思想引领的作用,提高主流意识形态的引导力和凝聚力,更好地借助新媒体这把'双刃剑'传播马克思主义科学理论。”

“作为一名高校辅导员,习近平总书记的讲话为我所从事的工作指明了前进方向,也使我切实感受到高校思想政治辅导员工作的责任重大”,管理学院2013级辅导员田文祥感慨地说,做好大学生辅导员工作,就是要深入到学生中去,站在学生的角度上考虑问题,掌握他们的思想动态,做到以理服人、以情感人,积极引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。在共同成长的道路上,要秉承初心,与学生携手奋进,筑梦同行,与学生同心同行,助力他们成长成才,培养造就中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,努力成为大学生健康成长的人生导师和知心朋友。

在学习了习总书记重要讲话精神之后,建筑与艺术学院工业设计2013-1班学生杜尚秋感触很深。她说,习总书记强调“用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路”,作为一名青年大学生,要自觉树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,积极践行社会主义核心价值观,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,要怀揣社会责任感和使命感,勤奋学习,脚踏实地,用实际行动来实现青春梦,助推中国梦。

(宣讯/文)  
编辑:王建
0