工大要闻 > 正文

外交部沈永祥做客斛兵青年有约
发布日期:2016-12-13  字号:   【打印

为拓宽我校青年学生的国际视野,激发浓厚的爱国热情,增强时政热点关注。12月10日晚,由校团委主办,校学生会承办的“斛兵青年有约”在屯溪路校区东风报告厅举办。外交部沈永祥先生受邀做客斛兵青年有约,与我校青年学子相聚一堂,分享外交官的故事。访谈活动由嘉宾主题演讲、主持人访谈、观众互动提问三个环节构成。

伴随着庄严的团歌,访谈活动正式开始。校团委书记南国君以自身基层挂职经历从微观到宏观向现场青年同学介绍了外交事业的重要性,用特殊的方式引出沈永祥先生。

演讲中,沈永祥着重围绕自身从事国际司事务及驻非外交经历为同学们进行了回顾,向同学们分享了外交的方法与技巧,以及如何履行好外交官的责任与使命,鼓励广大青年学生要积极探索、开拓视野,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。沈先生丰富的阅历、朴实的话语、率真的表达让同学们贴近了曾遥不可及的外交事务。

访谈中,主持人就大使在任期间印象深刻的事情、与外国学生交往时应注意的问题以及外交官最需要具备的素质等方面进行提问。当提及印象最深刻的事时,沈永祥深情回忆分享了自己在驻外期间记忆最为犹新之事。沈永祥的回答充满着责任与担当,与其说外交官是一种职务,不如将其定义为忠心、责任、担当的集合体。

互动中,沈永祥说,中国对非援助是大国责任风范的体现,有利于我国树立大国形象,彰显和巩固国际地位,表明了以习近平同志为核心的党中央的一系列重大的英明决策。他强调了知识学习创新的重要性,并予青年学生以“认真学习,将自身的青春力量融入社会主义现代化建设”的美好寄托。

访谈最后,校团委书记南国君为沈永祥赠送了我校学生创作的精美字画,一首富有心意的藏头诗体现了工大学子对沈先生的美好祝愿。

“斛兵青年有约”深度访谈是校团委、校学生会策划开展的思想政治引领类精品活动之一,深受广大青年学生的关注与喜爱。本期访谈活动以“外交官的故事”为主题,旨在进一步拓宽青年学生的国际视野,拉近学生与外交官的距离,促进学生对外交事业的了解,加强学生对国内外时事政治的关注。

沈永祥先生历任外交部国际司二秘、一秘、处长、外交部驻香港特派员公署国际部主任、中国驻日内瓦代表团参赞、外交部人权事务特别代表、国际司副司长,并先后任中国驻马达加斯加、卢旺达特命全权大使。

QQ图片20161212114221_副本.jpg

IMG_1293_副本.jpg

(刘政/文  刘政/图)  
编辑:王秀芹
0