工大要闻 > 正文

我校创新引智基地获得2017年度国家“111计划”立项
发布日期:2016-12-07  字号:   【打印

教育部和国家外国专家局日前联合公布2017年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)新建基地评审结果,依托我校管理科学与工程国家一级重点学科申报的“复杂产品制造过程优化与决策”创新引智基地获批立项。

“复杂产品制造过程优化与决策”创新引智基地以“智能决策与信息系统技术”国家地方联合工程研究中心与“过程优化与智能决策”教育部重点实验室等现有科研基地为平台,通过整建制引进以海外学术大师Panos M. Pardalos教授为核心的海外创新学术团队,合作研究复杂产品全生命周期制造过程中的优化与决策问题,来提升我校管理科学与工程学科的国际学术合作水平及国际影响力,进一步加快我校“双一流”建设的步伐。

引进的海外学术团队由1名学术大师和11名学术骨干组成,该团队的学术大师Panos M. Pardalos教授现为美国佛罗里达大学教授,乌克兰国家科学院院士、立陶宛国家科学院院士,INFORMS、AAAS和AIMBE等多个国际著名学术组织的Fellow,是SCI期刊Optimzation Letters的创刊人,中华人民共和国教育部“海外名师”。该团队的学术骨干由美国国家工程院院士Fred W. Glover教授以及欧洲科学院院士Nenad Mladenovic教授等11名制造优化与决策领域的海外人才组成,其中Fred W. Glover教授现为美国国家工程院院士,IEEE和AAAS等14个国际学术组织的Fellow,是SCI期刊Journal of Heuristics的创刊人,元启发式算法概念的提出者,禁忌搜索算法的发明人,1998年获得冯•诺依曼理论奖;Nenad Mladenovic教授现为欧洲科学院院士,是变邻域搜索算法的发明人。

以杨善林院士为核心的创新引智基地国内团队共有14名成员组成,团队中有中国工程院院士1人,国家自然科学基金杰出青年基金获得者/教育部长江学者特聘教授1人,国家自然科学基金创新研究群体负责人1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,国家自然科学基金优秀青年基金获得者2人,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者1人以及多名青年骨干教师。

创新引智基地海外团队将与国内团队围绕面向复杂产品制造的过程优化建模与求解方法、智能决策理论与方法、系统评估理论与方法、管理信息系统理论与方法以及相关应用研究等五个方向开展系统深入的研究。12月7日,海外创新团队学术大师Panos M. Pardalos教授和Nenad Mladenovic教授来访我校,与创新引智基地国内团队就进一步开展合作研究进行了沟通和交流。

杨善林院士详细介绍了创新引智基地国内团队在制造工程管理、医疗健康、能源与环境管理、卫星任务规划与调度、金融、商务数据分析等领域开展的研究工作。他希望通过与海外创新团队的合作,面向中国经济社会发展中的重大需求,在某些领域开展深入的研究工作,并在这些研究工作的基础上,发表高水平科研论文或者取得美国/欧盟的发明专利,把合肥工大的年青教师带向国际学术前沿,取得顶尖的科研成果。

Panos M. Pardalos建议双方未来可以在国际学术论文撰写、组织筹办相关国际学术会议、学生中美联合培养、国际奖项和国际专利申报等方面加强合作。合作双方希望通过沟通与交流,结合中国的具体国情,尽快找到双方合作研究的契合点,积极探讨引智基地的合作模式,创新激励机制,调动双方团队成员的合作积极性,争取在复杂产品制造过程优化与决策、医疗健康、能源与环境管理等领域取得重要研究成果,不断提升合肥工业大学管理科学与工程学科的国际影响力。

“111计划”旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新基地。

(朱晓勇 宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0