工大要闻 > 正文

我校首次获批国家自然科学基金委员会重大项目
发布日期:2016-12-02  字号:   【打印

近日,由合肥工业大学杨善林院士牵头,联合清华大学、北京大学、中国人民解放军国防科学技术大学、同济大学等单位联合申报的国家自然科学基金委重大项目“互联网与大数据环境下高端装备制造工程管理理论与方法研究”获批立项。该项目是合肥工业大学首次牵头承担的国家自然基金委重大项目。

该重大项目针对互联网与大数据环境下高端装备制造数据多元化、制造产品服务化、制造过程协同化、制造方式个性化、制造资源全球化等工程管理的新特征,围绕着高端装备制造工程管理的新模式和创新机制,拟深入研究互联网与大数据环境下高端装备制造生态系统演变与重构、价值创造与服务化、制造单元的自组织与集成、智能运作管理和信息系统开放结构与智能决策等基础科学问题,在此基础上分别从时间、空间、任务维度研究高端装备制造工程的跨生命周期管理、网络协同管理、创新研制任务集成管理以及智能工厂运营优化的理论和方法,并以航空装备、航天装备、智能成形装备、能源装备等为背景开展应用研究。通过该项目研究,力图创新具有中国特色的互联网与大数据环境下高端装备制造工程管理的理论与方法体系,提高我国在高端装备制造工程管理领域的基础理论水平,同时为我国高端装备制造工程管理领域努力造就一支具有国际影响力的高水平研究队伍和高级专门人才。

国家自然基金重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。

 

(岳峰/文)  
编辑:王秀芹
0