工大要闻 > 正文

第三届“安徽省高校电力电子技术相关课程教学内容与教学方法研讨会”成功举办
发布日期:2016-12-01  字号:   【打印

11月26~27日,第三届“安徽省高校电力电子技术相关课程教学内容与教学方法研讨会”在合肥成功举行。本届研讨会由合肥工业大学电气与自动化工程学院电力电子与电力传动教学团队主办,旨在不断推进和深化电力电子技术相关课程教学改革,提高课程教学质量,促进安徽省各高校电力电子技术相关课程教师之间的研讨和交流。

研讨中,来自合肥工业大学、安徽大学、安徽建筑大学、安徽理工大学、安徽工业大学、安徽工程大学、合肥学院、滁州学院、淮南师范学院等全省十多所高校的近三十位教学一线的老师和专家就安徽省电力电子技术相关课程教学新方法、新思路、教学内容和教学方式的改革与探索、教学过程中的经验和心得体会进行了深入地交流讨论;对正在使用的由我校张兴教授主编、科学出版社2010年出版的“十二五”规划教材《电力电子技术》进行了研讨,并对改进教材的教、学效果和完成该教材第二版的修订工作,提出了诸多参考意见。

此外,与会专家还在现有教材的基础上,提出了适用于普通高校少学时教学现状的电力电子技术教材的编著方案,讨论了编写思路、教材大纲以及电力电子技术相关延伸课程的设置,提议合作编写《电力电子技术》系列教程,如新能源中的电力电子技术、高频开关电源技术、电力电子变换器的应用与设计、电力电子系统建模与仿真、电力电子控制系统、电力电子习题与考研辅导等,并就成立《电力电子技术》系列教程编委会达成初步意向。

(李飞/文  李飞/图)  
编辑:王建
0