工大要闻 > 正文

2016年青年教师(辅导员)教学基本功比赛举行
发布日期:2016-11-25  字号:   【打印

 11月21日,2016年青年教师(辅导员)教学基本功比赛正式落下帷幕。经过激烈角逐和评审组综合评定,刘开阳和孙迪两位老师获得一等奖;赵雰雰等四位老师获得二等奖;盛鸣宇等六位老师获得三等奖。电气与自动化工程学院、土木与水利工程学院、管理学院、机械工程学院、电子科学与应用物理学院(微电子学院)获优秀组织单位奖。

本次青年教师(辅导员)教学基本功比赛由党委学生工作部组织,分初赛和复赛两个阶段。本次大赛自10月初启动以来,共有65名辅导员报名参加初赛。根据初赛成绩,遴选12名辅导员进入复赛。相关职能部门领导、马克思主义学院专家组成的评审小组,全程听评了复赛教师的参赛课程。学院党委副书记、全体辅导员和部分学生代表观摩了比赛。

比赛中,各参赛辅导员以自己承担的《大学生心理健康教育》《大学生就业指导》《大学生职业生涯规划》《KAB创业指导》等课程为主讲内容,展示了各自的教学能力和特色。有的辅导员以大学生心理健康教育为内容,从大学生心理危机的识别与应对、自我意识的培养、情绪管理、人际交往等方面为学生解惑答疑;有的辅导员从大学生就业指导及职业生涯规划入手,结合现代企业对人才需求的发展趋势,以身边实例为参考,为大学生成功就业、择业、创业提出中肯建议;有的辅导员通过讲授有关创业的基本知识和创业技能,帮助学生了解创业知识、提高创业意识、树立创业信心,培养创新精神和创业能力。参赛辅导员激情飞扬,活力四射,现场气氛热烈,赢得了评委们的高度评价。评委们本着客观公正、精益求精的态度,对参赛教师进行了认真的点评,希望青年辅导员进一步加强理论学习,认真思考课程设计的科学性,努力提高课程设计的专业化水平,激励大家在学习中注重自我认知,勇于探索。

多年以来,学校高度重视青年辅导员的成长,积极搭建交流发展平台。青年教师(辅导员)教学基本功比赛在提高辅导员理论素养,提升辅导员队伍专业化、职业化水平方面发挥了积极作用。

刘开阳.jpg

孙迪.jpg

(朱光/文  徐嘉泰/图)  
编辑:周慧
0