工大要闻 > 正文

学校开展基层党组织书记抓基层党建工作调研
发布日期:2016-11-24  字号:   【打印

根据《中共教育部党组关于开展2016年度有关高校院系级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》精神和学校党委工作安排,11月22至23日,学校组织相关部门对部分基层党组织书记抓基层党建工作进行了调研。校领导周军、吴玉程、张效英、陆林及有关职能部门负责人参加了调研。各基层党组织书记,调研单位的党委(总支)委员、党支部书记代表、党员代表和教职工代表参加了座谈交流。

土木与水利工程学院、马克思主义学院、仪器科学与光电工程学院和图书馆四个单位的党委(总支)书记就本单位履行党建责任情况、党建重点工作进展情况和成效、思想政治工作情况、党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施等方面进行了汇报。在听取汇报后,通过现场提问、听取汇报单位部分党委(总支)委员、党支部书记、党员和教职工代表发言,各组参会校领导和职能部门负责人对汇报单位党建工作中的具体情况进行了深入了解,与会的各基层党组织书记也就如何有效开展基层党建工作进行了广泛深入的交流探讨。

校领导在听取汇报后指出,学校党委高度重视基层党建工作,各级党组织书记要主动适应党要管党、从严治党的新常态,深入学习掌握中央、教育部党组和安徽省委对基层党建工作的一系列文件精神和部署要求,特别是要深刻学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党、加强党的基层组织建设的重要论述,进一步树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,认真履行管党治党的主体责任和第一责任人职责。

校领导要求,各级党组织书记要高度重视抓基层党建工作,领导班子成员要切实履行好“一岗双责”,认真抓好分管领域和部门的党建工作。要经常召开党建专题研讨会,研究如何加强基层党组织建设,尤其是学习型、创新型、服务型党支部建设,要把党建工作与中心工作有效结合起来,围绕中心抓党建,抓好党建促发展。要认真开展思想政治工作,了解掌握师生员工的思想动态,关心他们的学习、工作和生活状况。要认真规范并落实学院党委会、党政联席会、各基层党支部“三会一课”制度。全体党员要牢记自己的第一身份,认真开展“两学一做”学习教育,切实增强四个意识,在教学、科研、管理、服务和学习生活中充分发挥先锋模范作用。

校领导强调,各级党组织书记要认真按照《中共合肥工业大学委员会2016年度院级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案》要求,认真学习领会上级有关文件精神和部署要求,深入所属基层党支部开展调研,广泛听取各方面意见,全面总结今年以来抓基层党建工作情况,认真撰写述职报告,实事求是地总结成绩、查摆问题并提出整改措施,不断提高基层党建工作水平,为学校各项事业发展提供坚强有力的政治、思想和组织保障。

根据学校工作安排,校党委将于年底前召开基层党组织书记述职评议大会,听取各基层党组织书记抓基层党建工作年度述职汇报,督促各级党组织特别是党组织书记认真落实管党治党主体责任和第一责任人职责,推动党建工作各项目标任务的完成。

周书记.JPG

吴校长.jpg

张书记.jpg

陆书记.jpg

 

(汪绪吉/文  汪绪吉/图)  
编辑:王秀芹
0