工大要闻 > 正文

校党委中心组第二次专题学习十八届六中全会精神
发布日期:2016-11-24  字号:   【打印

11月23日,校党委理论学习中心组第二次专题学习党的十八届六中全会精神。与会同志在深入学习习近平总书记在全会上的讲话及《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的基础上,围绕“讲政治、守规矩”“讲看齐、见行动”开展专题学习研讨。校党委书记袁自煌主持会议并发表讲话。

刘晓平、朱大勇、秦广龙、朱华炳、郑荣美、胡兴祥、周军、祝元法、高隽9位同志结合自己的工作实际谈了学习收获。他们纷纷表示,讲政治就是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地维护好习近平总书记这个核心,坚定自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐;守规矩就要时刻牢记自己是一名党员、党员领导干部,自觉用党章党规约束自己的行为,自觉按组织程序办事,带头模范执行各项规章制度,自觉接受党内监督和群众监督;要不断增强看齐的思想自觉和政治自觉,把全面从严治党的决策部署转化为实际行动,为落实立徳树人根本任务,建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科建设提供坚强保障。

在认真听取与会同志的交流发言后,袁自煌充分肯定了9位同志在前段时间学习、领会、认识上的收获,并与与会同志交流了自己的学习体会。他说,党的十八届六中全会聚焦全面从严治党的主题,深刻分析了全面从严治党面临的形势和任务,对全面从严治党作出了重大战略部署,对永葆党的先进性和纯洁性,更好地肩负起领导全国各族人民继续推进中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴历史重任,具有重要而深远的理论和实践意义。六中全会明确了习近平总书记的核心地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,是党的选择、人民的选择、历史的选择,是党心所向、军心所向、民心所向,全校各级党组织和广大党员要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。

袁自煌指出,从严治党必须从党内政治生活严起,不断提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全校每名党员干部要带头做到在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争,更加自觉地不断坚定理想信念、坚持党的思想路线、坚持党的基本路线、践行党的根本宗旨、坚持民主集中制原则、坚持正确选人用人导向、加强对权力运行的制约和监督,自觉增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。他要求全校各级党组织要全面履行主体责任,努力构建党委全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。

袁自煌强调,学习好宣传好贯彻好党的十八届六中全会精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。下一阶段,学校党委将继续深入抓好全会精神的学习宣传和贯彻落实,把全面从严治党的决策部署变为实际行动,落实到推进学校发展上来。他要求全校各级党组织、广大党员要更加自觉地全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实推进教育教学改革,提高人才培养质量,增强科技创新能力,不断提高学校为人民服务,为社会主义现代化建设服务的能力。

袁自煌指出,讲政治守规矩,就是要求学校领导班子成员、中层领导干部率先垂范、以上率下,带头遵守党纪党规,模范遵守国家的法律法规和学校的各项政策制度,带头践行社会主义核心价值观,带头模范履行工作职责,积极谋划、勇于担当、主动作为,充分发挥先锋模范作用,自觉接受党内监督和群众监督。

袁自煌要求各单位要把六中全会精神深入学习与“两学一做”学习教育深入推进结合起来,与推进学校的中心工作结合起来,全力抓好学校制度全覆盖和今年重点工作任务的完成。在“讲看齐、见行动”学习讨论中,坚持问题导向,联系实际,自觉把自己“摆进去”,把所在单位的工作“摆进去”,把分管的工作和领域“摆进去”,认真查摆问题,虚心听取意见,为年底开好专题民主生活会打下基础。

最后,他要求全校广大共产党员、党员干部积极行动起来,宣传群众、教育群众,组织群众、带领群众,在教书育人、服务育人和管理育人中解疑释惑,把全校师生的人心凝聚起来,把全校师生员工的力量汇聚起来,共同为学校建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科不懈努力。

1.jpg

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:王建
0