工大要闻 > 正文

第十三届全国矿床会议在合肥成功召开
发布日期:2016-11-22  字号:   【打印

2016年11月19~21日,第十三届全国矿床会议在合肥隆重召开。本次会议由中国地质学会矿床地质专业委员会、中国矿物岩石地球化学学会矿床地球化学专业委员会、国家自然科学基金委员会地学部、合肥工业大学等22家单位联合发起,中国地质科学院矿产资源研究所、安徽省地质矿产勘查局、合肥工业大学等单位共同承办。

全国矿床会议是中国矿床学领域规模最大、层次最高的综合性学术会议之一,旨在加强我国矿床学界的合作与交流,推动我国矿床学研究的发展,提升我国找矿实践的水平。中国地质科学院党委书记王小烈、安徽省地质矿产开发局副局长施申轶,合肥工业大学副校长刘晓平,中国地质科学院矿产资源所研究员毛景文在大会开幕式上分别致辞。刘晓平在致辞中代表学校向参会的各位院士、专家、代表表示热烈的欢迎,他详细介绍了我校矿床学专业和地质学科悠久的办学历史、人才培养特色、主要研究方向和取得的学术成果,向长期给予我校支持和帮助的国内同行和专家表示衷心的感谢!同时热烈欢迎各位专家经常来合肥工业大学进行讲学和交流,合作开展研究工作,共同推进我国矿床学研究和人才培养水平。

本次会议以“实现科技创新引领找矿突破,绿色矿山共享经济发展”为主题,共进行了14场大会报告和360多场分会报告。陈毓川院士、何继善院士、翟明国院士、侯增谦教授、蒋少涌教授以及我校周涛发教授等分别进行了大会报告。会议分设15个专题,覆盖了矿床学绝大多数研究领域和方向。与会专家学者围绕大会主题进行广泛的交流,分享和讨论了两年来新形势下我国矿床地质领域所取得新进展。整个会议过程张弛有序、讨论热烈,会议成果得到了与会代表的高度肯定,会议取得圆满成功

来自全国学术界、产业界数百家单位的1200多位专家学者和师生代表参加了此次盛会,我校资源与环境工程学院四十余名师生参加了本次会议。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

(袁峰/文  钱俊/图)  
编辑:夏瑞
0