工大要闻 > 正文

我校学子在国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)中获佳绩
发布日期:2016-11-17  字号:   【打印

     近日,由麻省理工学院举办的第12届国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)在波士顿落幕,我校软件学院HFUT-China团队历经5个月的软件开发,通过会场的报告、海报讲解、软件演示等环节,表现优异,最终斩获银牌。

我校学子在2015年参赛作品的基础上,开发了基于文本分析的合成生物学辅助设计软件BioDesigner Coral。团队成员依托我校iGEM生物信息学大学生创新基地,创新性地进行文本挖掘分析基因关系,构建基因网络图谱,进行可视化展示,并智能化推荐合成生物元件,显著提升了合成生物设备设计效率。软件组组委会主席Gil Alterovitz教授表示该作品让人印象深刻,非常具有创新性。评委同样对该作品致以高度评价,认为该作品能够切实帮助合成生物学家,表示要试用该作品。此外,大赛组委会决定将该作品Human Practice数据发布比赛官网,供后续参赛队伍参考,此为大赛组委会首次利用参赛队伍Human Practice数据作为官方数据发布。

国际遗传工程机器设计竞赛(简称iGEM)由美国麻省理工学院创办,始于2004年,是国际上合成生物学领域最高级别的大学生科技赛事。此项竞赛受到 Nature、Science、Scientific American等科研杂志,以及BBC和英国经济学人杂志等传统媒体的关注,已具有相当大的国际影响力。2016年,来自全球的300余支队伍参加了该项赛事,很多国际著名高校如哈佛、麻省理工、耶鲁、伯克利、剑桥等均组队参加,国内著名高校如清华、北大、复旦、中科大等也均有队伍参加该项赛事。


igem_副本.jpg

(杨矫云/文  杨矫云/图)  
编辑:王秀芹
0