工大要闻 > 正文

我校全面启动共青团第二课堂成绩单制度
发布日期:2016-11-14  字号:   【打印

11月10日下午,学校共青团“第二课堂成绩单”制度启动推进会议在屯溪路校区学术会议中心召开,校党委副书记张效英主持会议并讲话。教务部、党委学工部、校团委、信息化建设与发展中心、宣城校区学工办等单位负责人及各学院党委副书记、团委负责人出席会议。

张效英首先传达了共青团中央有关文件精神。近日团中央致我校党委的专函指出,在学校党政的坚强领导下,合肥工业大学共青团以立德树人为根本任务,在大学生思想引领、成长服务等方面开展了卓有成效的工作,走在全国高校共青团的前列。基于此,团中央在全国范围认真遴选并确定我校为试点高校,推行并实施“第二课堂成绩单”制度。希望学校高度重视,创造条件,积极实践创新,探索形成有价值的工作成果。

校团委书记南国君同志介绍了我校推进共青团“第二课堂成绩单”制度的重要意义、基本考虑、工作背景、前期准备工作及具体实施办法,同时就“第二课堂成绩单”制度推行的实施原则、工作内容、实施目标等作了说明。

张效英在讲话中充分肯定了我校推行共青团“第二课堂成绩单”制度的重要意义和取得的阶段性成果。她强调,共青团“第二课堂成绩单”制度是共青团服务大局、服务青年、推进素质教育的创新举措,是共青团工作向系统化、科学化转型升级的具体体现。张效英就落实推进好该项工作提出了明确要求。一是统一认识,高度重视。要充分认识学校实施“第二课堂成绩单”制度工作的重要性,思想上高度重视,行动中积极落实。二要认真组织,稳步实施。要在试行工作阶段及时发现问题,总结经验,不断改进,力求更加成熟完善科学。三是加强宣传,扩大参与。要激发广大青年同学的参与热情和主观能动性,借助“第二课堂成绩单”制度进一步促进青年学生全面发展。四是通力协作,密切配合。各相关部门和学院要通力合作,协同配合,积极支持,有效推进,将“第二课堂成绩单”推行和日常工作紧密结合,服务学校人才培养工作大局,确保试点工作取得预期效果,探索形成有价值、有特色的工作成果。

在校党委的领导下,我校第二课堂在“能力导向的一体化教学体系”中发挥着重要作用。校团委高度重视第二课堂及其课程化、体系化、规范化建设,将其作为今年一项重点改革工程推进。进一步强化青年社会责任意识教育,加强实践育人过程认定和培训指导,建立星级志愿者评定机制,研发集大学生社会实践、志愿服务、素质拓展及其他主要团学活动于一体的第二课堂管理系统,实现对基地、项目、人员等的协同匹配。推行评价机制科学客观,操作便捷实用的“第二课堂成绩单”,积极推动第一、第二课堂之间的有效衔接,协同平台成为学校人才培养的重要载体、实践育人的有效抓手。相关工作得到了团省委、团中央的充分肯定。“第二课堂成绩单”具有“客观记录、科学评价、促进成长、服务大局、提升工作、融入社会”等6方面功能,主要包括“4+1”的一揽子制度安排,即“课程项目体系、记录评价体系、数据管理体系、工作运行体系”4个体系,“第二课堂成绩单”旨在通过客观记录、有效认证、科学评价学生参与第二课堂的经历和成果,使“第二课堂成绩单”成为学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会选人用人的重要依据,实现共青团第二课堂的课程化、体系化、科学化建设和发展。

与会同志还就相关工作进行了交流研讨,并提出了有价值的建议。此次会议的召开,标志着我校共青团“第二课堂成绩单”制度正式启动试行。

学校召开共青团第二课堂成绩单制度启动推进会议

(杨乾坤/文  杨乾坤/图)  
编辑:夏瑞
0