工大要闻 > 正文

各地校友会负责人2016年年会暨校友工作发展论坛召开
发布日期:2016-11-03  字号:   【打印

10月30日,各地校友会负责人2016年年会暨校友工作发展论坛在杭州召开,来自全国各地校友会的70多名校友代表出席会议。校长梁樑、校党委副书记张效英出席会议。

浙江校友会会长吕适翔代表在浙工作、生活的近万名校友对前来出席此次年会的学校领导、老师和来自全国各地的校友表示热烈欢迎。他介绍了浙江校友会近些年工作开展情况,号召全体校友共同为母校发展出谋划策,在各自的岗位上做好工作,以优异的成绩回报母校。

校党委副书记、校友总会副会长张效英代表校友总会作校友总会2016年度工作报告。张效英从积极筹划和推进校友工作信息化建设、积极推进地区校友会建设、主动接待返校聚会校友、积极走访和参与地区校友会活动、积极搭建校友合作交流平台、积极推进在毕业生中建立联络员制度、积极帮助地区校友会开展迎新活动7个方面回顾了2016年重点推进的工作,从校友信息基础工作薄弱、校友会工作覆盖面不够、校友活动内容和形式不够丰富3个方面指出了当前校友工作存在的不足和努力的方向,并从工作理念、工作思路、工作目标和举措3个方面介绍了“十三五”期间校友工作思路。

天津校友会副会长孟君奎、河南校友会会长黄道元、福建校友会会长黄建朗、浙江校友会副会长解光玖作为校友代表,分享了地方校友会开展工作的做法和经验。

校友会办公室主任黄长喜代表校友总会宣读了“关于同意合肥工业大学浙江校友会理事会调整部分理事的批复”。

校长梁樑作了以“培养创新人才、提升创新能力,建设国际知名研究型高水平大学”为主题的报告。梁樑向校友们介绍了学校的基本情况,回顾了学校“十二五”期间取得的成绩,深入分析了学校建设国际知名的研究型高水平大学和建设一批世界一流学科面临的挑战。梁樑以习近平总书记在视察安徽时提出的“四个强化”引入了高校的定位和作用,向校友们介绍了新形势下高校的发展定位,以及高校面向社会经济发展需求应起到的作用,并以一流大学的发展模型为切入点,从人才培养质量全面提高、科技创新能力显著增强、人才队伍建设成效明显、学科综合实力稳步提升、国际交流合作扎实推进、办学空间布局更加优化等方面介绍了学校“十三五”发展目标和思路。同时,梁樑从教学体系建设、项目与成果等方面介绍了学校2016年工作进展。最后,梁樑以柏克利加州大学校友会的组织机构为例,提出了建立多种类型的校友组织、建立高效的校友交流网络、有计划开展各类校友活动、提供多方位多层次的服务、妥善持续地设立捐赠项目、搭建多种内外合作的桥梁6个方面的校友工作思路,为我校“十三五”期间校友工作指明了工作方向和工作目标。梁樑强调,学校的发展建设离不开社会各界的支持,特别是广大校友的鼎力相助。校友既是大学社会声誉的重要标志和办学综合实力的重要体现,也是大学面向社会办学、实现可持续发展的重要人力资源。他希望各地校友会的校友们再接再厉,把全国各地校友更加紧密地联系和动员起来,加深友情,为加快学校发展、服务国家经济建设作出更多的贡献。

会议还举行了年会会旗交接仪式。河南校友会会长黄道元从校长梁樑手中接过年会会旗,各地校友会负责人2017年年会将在郑州举行。

在当天下午召开的校友工作座谈会上,校领导梁樑、张效英与全国各地校友会主要负责人围绕新形势下如何做好地方校友会工作,在凝聚校友感情,促进校友事业发展方面好的经验和举措,以及围绕学校发展建言献策等方面进行了深入交流。与此同时,会议还举行了以“交流、互助、合作、共进”为主题的校友工作发展论坛,校友们从工作、创业、校友工作开展等方面进行了热烈地交流和探讨,全国各地校友代表及部分浙江校友会代表200余人参会。

本次会议由浙江校友会承办,会议的成功举行得到浙江校友会广大校友的大力支持和帮助。 

IMG_20161030_092600-0_调整大小.jpg

合影.jpg

(沈时兴/文  沈时兴/图)  
编辑:王建
0