工大要闻 > 正文

我校学子在2016年《中国建筑教育》“清润奖”大学生论文竞赛中荣获佳绩
发布日期:2016-11-02  字号:   【打印

10月30日,在我校承办的2016年建筑教育国际学术研讨会暨全国高等学校建筑学专业院长系主任大会上,2016年《中国建筑教育》“清润奖”大学生论文竞赛结果正式揭晓。我校建筑与艺术学院本科生共荣获本科生组一等奖1个,三等奖2个,优秀奖1个,获奖量位居获奖高校之首,充分展现了我校在建筑教育、人才培养等方面的水平。

本次论文竞赛本科组评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,以及优秀奖15名。其中,我校2013级建筑学专业张琳惠参赛论文《“虽千变与万化,委一顺以贯之”——拓扑变形作为历史原型创造性转化的一种方法》(指导老师曹海婴)摘得本科生组唯一1个一等奖,2013级建筑学专业王舒媛《“观想”——由传统中国画引申的建筑写意之法》(指导老师曹海婴)、2013级城乡规划专业田壮、董文晴《记忆的签到——基于新浪微博签到数据的城隍庙历史街区集体记忆空间研究》(指导老师顾大治)分别荣获三等奖,2013级建筑学专业温而厉《历史与当下的并置——由本雅明的星丛理论探索历史资源在建筑设计中的转化策略》(指导老师宣晓东)荣获优秀奖。

《中国建筑教育》“清润奖”大学生论文竞赛,旨在促进全国各建筑院系的思想交流,提高各阶段在校学生的学术研究水平和论文写作能力,激发学生的学习热情和竞争意识,鼓励优秀的、有学术研究能力的建筑后备人材的培养。该竞赛于2014年由《中国建筑教育》发起,在全国高等学校建筑学专业指导委员会的指导与支持下,与北京清润国际建筑设计研究有限公司共同主办;同时,每年选择一所建筑院校联合承办,2016年的承办单位为东南大学建筑学院。该次竞赛由东南大学组织出题,出题工作组共提出5个竞赛题目,各位评委最终选定“历史作为一种设计资源”作为今年的竞赛题目(出题人:韩冬青)。

2016年本科生组共收到稿件107篇,涵盖了中国内陆71所院校以及来自中国台湾地区部分高校。论文竞赛的评选遵循公平、公开和公正的原则,由老八校的院长以及主办单位的相关负责人等13位专家组成评审委员会。通过初审、复审、终审三个阶段进行,全过程匿名审稿。获奖文章给予奖励并拟在《中国建筑教育》上择优发表。

建筑学年会-481.jpg

(张金锋/文  张金锋/图)  
编辑:周慧
0