工大要闻 > 正文

第九届全国防震减灾工程学术研讨会召开
发布日期:2016-11-01  字号:   【打印

10月27至29日,由中国土木工程学会、中国工程院土木、水利与建筑工程学部、中国土木工程学会防震减灾工程技术推广委员会、合肥工业大学、安徽省城乡与住房建设厅主办,我校土木与水利工程学院承办的“第九届全国防震减灾工程学术研讨会”在合肥召开。

中国土木工程学会理事郭允冲,安徽省城乡与住房建设厅正厅级巡视员李建,安徽省地震局副局长张有林,及周福霖、谢礼立、欧进萍、陈政清4位院士及730多位专家学者参加了研讨会。合肥工业大学党委书记袁自煌出席开幕式并致辞。

此次研讨会以“防震减灾的新技术、新进展、新应用”为主题,邀请了4位院士和24位以长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家千人计划获得者、国家设计大师以及美国、日本等教授为代表的工程防震减灾领域知名学者作了28个特邀报告;共举办了7场分组报告,119位中青年专家作分组报告;举行了防震减灾工程领域的学术刊物、防震减灾技术和产品展示,为与会专家、代表的交流搭建了良好的平台。

此次研讨会共收到投稿论文426篇,其中《土木工程学报》收录55篇,论文集收录121篇,涵盖了震害调查与分析、震害预测预警和工程地震;地震地面运动与场地影响、地质灾害防治和地下工程抗震;构件抗震性能与设计方法、震后评估与加固改造;结构体系抗震试验、动力分析和设计理论;结构减震、隔震和减振技术,可恢复结构等。

此次研讨会展示了防震减灾领域的前沿和热点研究内容及最新研究成果,研讨了我国土木工程领域存在的突出问题和难点,探究了我国防震减灾工程技术今后的发展方向,将对我国防震减灾工程技术的发展起到积极促进作用。

此次研讨会是一次专家云集、高水平、高质量的大型学术会议,在论文数量、报告数量、参会人数、参展企业、社会反响等方面,均超过了历届。我校良好的组织服务工作和高水平学术交流得到了中国土木工程学会、中国工程院以及与会专家的高度评价。通过此次活动加强了我校与国内高校、减震企业和设计院在防震减灾工程的交流和合作,扩大了我校土木工程学科的知名度,对学校建设一流学科发挥了积极作用。

6.jpg

7_调整大小.jpg

2.jpg

3_调整大小.jpg

4_调整大小.jpg

5.jpg

(王静峰/文  陈龙/图)  
编辑:王建
0