工大要闻 > 正文

学校党外代表人士热议中共十八届六中全会精神
发布日期:2016-11-01  字号:   【打印

近日,中共十八届六中全会召开和习近平总书记在全会重要讲话在学校各民主党派、统战团体中引发强烈反响,学校党外代表人士通过学习座谈,畅谈了学习中共十八届六中全会和习近平总书记重要讲话精神的体会与感受。

安徽省人大常委、电气与自动化工程学院丁明教授说,中共十八届六中全会明确并正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民,包括民主党派在内的共同心声和心愿,这对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对保持党和国家兴旺发达、长治久安具有十分重大而深远的意义。全会提出的“要支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议”,这对民主党派既是鼓励,更是鞭策。“作为民主党派成员,我要继续深刻领会公报精神,立足本职工作,为依法治国积极建言献策,尽责履职。”

安徽省人大常委、资源与环境工程学院汪家权教授认为,中共十八届六中全会承载着全国上下对全面从严治党的热切期盼,不仅表明了以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的战略指引,也体现了中共团结带领全国人民不断开创中国特色社会主义伟大事业新局面的坚强决心。中共十八届六中全会顺应党心民心,明确习近平总书记的核心地位,这是这次全会的重大历史贡献。民主党派要自觉接受中国共产党领导,进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,以高度的政治自觉,坚决在思想上、政治上、行动上,与中国共产党同心同向同行。始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

安徽省政协常委、计算机与信息学院魏臻教授是我校民盟基层委员会主委。他认为,作为参政党,首先要有鲜明的政治立场和政治态度,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们要结合工作实际,狠抓落实,把学习贯彻中共十八届六中全会精神继续引向深入,充分发挥民盟作为参政党在参政议政、民主监督方面的作用。“十八大以来,党中央的反腐工作充分体现了党中央从严治党的信心和决心,民盟将在思想、组织建设等方面向党看齐、对标,在党的领导下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。”

民革合工大总支主委、体育部邓玉教授说,“治国必先治党,治党务必从严”是中共十八届六中全会的鲜明主题,表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的决心。“打铁还需自身硬”,从严治党是保证中共坚强领导和行政效率的重要前提。中共十八大以来,从严治党、整肃党纪取得了显著成效,充分体现了民心所向。中共十八届六中全会继续推进全面从严治党,巨细兼顾,共同营造风清气正的政治生态将更加坚实我们迈向伟大复兴中国梦的步伐。深入学习、领会中共十八届六中全会精神,并贯彻于实践中必将是各民主党派党矢志不渝的责任。

民盟合工大基层委员会副主委、化学与化工学院李学良教授说,中共十八届六中全会聚焦从严治党的重大主题,制定《准则》、修订《条例》,推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合,完善权力运行的监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。把从严治党落到实处,严明党的纪律,紧绷纪律红线,集中整饬党风,净化党内政治生态。坚持有腐必反、有贪必肃,反腐斗争永远在路上。党风政风为之一新,党心民心为之一振。“我将认真学习中共十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加努力地工作,为学校建设发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

民建合工大总支主委、马克思主义学院吴椒军教授认为,中共十八届六中全会审议通过《准则》《条例》,这充分体现了中共中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,两个重要文件的出台使以《中国共产党章程》为核心,以党的准则、条例、规则、规定、办法、细则为重要组成部分的党内法规体系日趋完善,从而为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。“作为参政党,我要深刻领会中共十八届六中全会精神,必须紧跟执政党建设步伐,加强自身建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,适应多党合作新要求。”

民进合工大基层委员会主委、经济学院朱卫东教授说,中共十八届六中全会加强和规范中国共产党党内政治生活,丰富和完善了中国共产党党内监督制度,对在加强党内监督、防腐拒变等方面取得的显著成效及时总结梳理,从保证立党为公、执政为民的高度加强和规范党内政治生活、强化党内监督,是中国共产党思想组织建设的又一个重要的里程碑。作为民进会员,我要始终不忘多党合作初心,坚持发扬民进“只有跟共产党走,才能在正确的道路上行”的优良传统,发挥好民主监督职能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

农工党合工大支部主委、数学学院朱士信教授认为,中共十八届六中全体会提出了全面从严治党,对国家的发展和中共建设都将产生重大的积极的影响。一个政党,特别是一个执政党能为了国家的发展和人民的幸福而不断的调整、完善自身的建设,自身内部加强监督,在世界范围内,这是最伟大的政党!“我们各民主党派应该坚决服从共产党领导,以共产党为榜样,加强党派自身建设,严格要求自己,扎扎实实地做好自身的本职工作,上好每节课,做学生心中的好老师,以实际行动向六中全会献礼。”

致公党合工大总支主委、电气与自动化工程学院吴红斌教授说,中共十八届六中全会以全面从严治党为主题,深刻总结党的十八大以来管党治党的新经验,必将开启全面从严治党新时代。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。只有这样,才能够坚持不忘初心、继续前进。“作为高校教师,我们首先要坚持以立德树人为己任,培育、引导、教育青年一代加强思想修养、学术修养和行为修养;同时,将所从事的科学研究和社会服务相结合,严格要求自己,从自身做起,才能在实现中华民族伟大复兴中国梦、推进‘四个全面’战略布局的道路上发挥更大作用,作出更多贡献。”

九三学社合工大基层委员会主委、化学与化工学院张卫新教授说:“九三学社合工大基层委员会将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻中共十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。和中国共产党一道,努力营造民主党派基层组织风清气正的政治生态,在共产党领导下不断开创中国特色社会主义事业新局面。”

学校知联会会长、计算机与信息学院王浩教授表示,中共十八届六中全会聚焦全面从严治党,对全面从严治党作出重要部署,必将进一步巩固中国共产党的核心领导地位,对实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和历史意义。学习贯彻中共十八届六中全会精神是当前一项重要的政治任务,我们将组织学校知联会成员认真学习,准确把握核心要义,结合各自工作实际,把全会精神学习好、贯彻好、落实好,为实现学校建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科作出新的更大的贡献。

学校留联会副会长、生物与医学工程学院刘健教授认为,中共十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚定推进从严治党、整治腐败,使得广大人民群众再次认识到中国共产党是为人民群众谋福利的党,是有决心、有能力在新时期担负领导人民开创伟大新局面的党。六中全会在总结成就的基础上,进一步指出在党内从严治党不是治于一时,而是将长期坚持。同时,全会也强调了要“重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议。要认真对待、自觉接受社会监督”。“我将团结优秀留学归国人员,学习贯彻中共十八届六中全会精神,积极拥护全面从严治党,为学校发展提出更多建议,更好地做好党外监督工作。”

农工党合工大支部副主委、仪器科学与光电工程学院王永红教授说,中共十八届六中全会审议通过《准则》《条例》,是加强和规范新形势下中共党内政治生活、加强党内监督的战略举措和制度安排,彰显中共全党努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治品格,反映了党心民心,对推进中国特色社会主义事业具有重大和深远的现实意义。“农工党合工大支部将把学习、贯彻中共六中全会精神,作为新时期发挥参政议政、民主监督、政治协商作用的重要思想武器,做好党派自身建设,立足本职岗位、积极履职,为学校建设发展贡献力量。”

(王剑/文)  
编辑:王建
0