工大要闻 > 正文

2016年建筑教育国际学术研讨会暨全国高等学校建筑学专业院长系主任大会召开
发布日期:2016-11-01  字号:   【打印

10月29日至30日,由住建部人事司、中国建筑学会指导,全国高等学校建筑学学科专业指导委员会和我校共同主办的2016年建筑教育国际学术研讨会暨全国高等学校建筑学专业院长系主任大会在合肥举行,来自全国建筑教育界近千名专家学者参加了此次大会。 

29日,合肥工业大学校长梁樑、住建部人事司处长何志方,安徽省住建厅副厅长陈扬年分别在开幕式上致辞。梁樑向前来参加本次大会的领导、专家和嘉宾表示热烈欢迎,对大会的召开表示祝贺。梁樑指出,当今国家社会经济的发展,出现了很多新的命题和新的挑战,建筑学科更是如此。围绕着知识、能力、素养和思维、创意、表达,中国建筑教育不断与时俱进,在人才培养方面取得了长足发展。同时,广大建筑师针对绿色宜居环境和城市公共空间品质塑造,地域文化传承和城市特色风貌设计,从环境、功能、技术、文化、生态等诸多方面进行了有益的探索,做出了积极的贡献。建筑教育界各位同仁云集于合肥,共商“新常态”背景下的建筑教育发展大计,内涵丰富、意义深远,相信此次年度盛会,必将有力推动全国建筑教育的发展,更能促进我校建筑学科的建设和发展;通过充分交流研讨,博采众长,也必将使与会代表开拓视野,增进交流、收获友谊。

梁校长在开幕式上致辞1.jpg

 梁樑校长在开幕式上致辞

住建部人事司何志方处长致辞.jpg

住建部人事司何志方处长在开幕式上致辞

省住建厅陈扬年副厅长致辞.jpg

安徽省住建厅陈扬年副厅长在开幕式上致辞

全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任王建国院士作了2016年度工作总结报告;同济大学常青院士、保利地产集团副总经理余英、上海风语筑展览有限公司总经理李晖、华南理工大学孙一民教授、香港中文大学顾大庆教授、台湾成功大学郑泰昇教授、台湾东海大学邱浩修副教授分别作了主题报告;清华大学徐卫国教授、东南大学唐芃副教授、我校李早教授分别作了学术研讨会主旨发言,分享了他们对建筑教育与专业人才培养等方面的见解。

王建国院士.jpg

 全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任王建国院士作2016年度工作总结报告

李早院长主持开幕式.jpg

建筑与艺术学院李早院长主持开幕式

常院士.jpg

中国科学院院士、同济大学建筑与城市规划学院责任教授常青作主题报告

30日上午,大会在我校翡翠湖校区逸夫建筑艺术馆举行分论坛,围绕“新常态背景下的建筑教育”主题,分“三位一体”的学科专业建设、多元融合视角下的创新人才培养、社会需求导向的专业教育与素质教育、文化传承引领的设计课程改革、“互联网+”背景下的建筑教育探索5个分议题进行了深入研讨交流。

分会场.jpg

分会场学术研讨.jpg

 分会场进行学术研讨

会议期间还举行了中国建筑工业出版社著作首发式、捐书仪式,2016年全国高等学校建筑设计教案和教学成果评选、2016《中国建筑教育》“清润奖”大学生论文竞赛的点评和颁奖,以及全国高等学校建筑设计教案(作业)评选作业展和2016中国建筑院校境外交流优秀作业展。建筑与艺术学院为参会代表呈现了该院精心汇编的学生作品集。

首发式.jpg

中国建筑工业出版社著作首发式 

捐书仪式.jpg

中国建筑工业出版社向建筑与艺术学院捐赠图书

教学成果颁奖.jpg

论文颁奖.jpg

颁奖仪式

作品展.jpg

楼道.jpg

优秀作业展现场

30日中午,大会圆满闭幕。全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任王建国院士在致辞中特别感谢我校梁樑校长及住建部、省住建厅相关领导对大会的重视,感谢建筑与艺术学院师生为大会所付出的一切辛勤劳动。王建国指出今年大会办的非常成功,视野宽、理念新、内容实,是历届以来参加人数最多的一次盛会,教学研讨深入,参与度高,充分展现了大家对建筑教育的关注和热情。

王建国院士致闭幕辞.jpg

 全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任王建国院士致闭幕辞

本次大会举办了40多场的会议主题报告与分会场报告,各位建筑教育界同仁就“新常态背景下的建筑教育”的主题展开了充分的研讨和思想的碰撞,开拓了视野、增进了交流,有力推动了全国建筑教育的发展。大会期间,我校建筑与艺术学院集中展示了学院的办学水平和人才特色,赢得了与会专家和高校同仁的广泛赞誉,进一步扩大了在业内的影响。

建筑教育国际学术研讨会暨全国高等学校建筑学专业院长系主任大会,每年举办一次,是全国建筑教育界规模最大、层次最高的综合性学术会议之一,旨在加强交流,推动建筑教育事业发展,提升人才培养质量。今年大会主题为新常态背景下的建筑教育。 

(张金锋/文  宁浪沙/图)  
编辑:周慧
0